注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋65初三(6)的群博客

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客交流平台。欢迎你,五十八位兄弟姐妹!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客。欢迎班级的每一位同学参加本群博客。 根据网易网站的要求,每位群博客成员都必须是网易博客的用户。建议您到网易网站开创用户名为 nyms6536xx 的博客,其中xx为你在班内的学号。然后按照《如何登录群博客写日志评论》,参与群博客的撰写和评论。 本群博客只接受本班同学申请参加。 本群博客欢迎所有人访问和评论。

网易考拉推荐

中学教师备编织袋捡废品 知道原因后全校为他鼓掌  

来自yu-52   2017-10-03 19:48:27|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学教师备编织袋捡废品 知道原因后全校为他鼓掌

2017-10-03 08:53:22 来源: 新闻夜航
近乎专业的拾荒者

却有着另一个身份

什么时候垃圾多,几点能拾到瓶子,什么地方能捡到废弃的纸张,这个近乎专业的拾荒者,却有着另一个身份,望奎县灵山中学的语文教师。

1998年何春雨大学毕业后,选择回母校任教。班级上的留守儿童多,一些家庭贫困的孩子因支付不起学杂费用而辍学,每每遇到这样的情况,何春雨都为孩子感到可惜。

中学教师备编织袋捡废品 知道原因后全校为他鼓掌

望奎县灵山中学教师何春雨说:“当时我收入也不高,工资低,然后还有贫困生面临要失学,我说这怎么办呢?也是偶然机会看到学校这个垃圾点,有这个瓶子和废纸,我当时想这要是收集起来卖了,不就能资助贫困学生了嘛。”

从怕人看见

到光明正大

刚开始捡时他也不好意思,怕别人看见,起早贪黑趁没人时捡,捡废品时也总是回头回脑,一旦真的有人来了,就马上低头装作没看见。

望奎县灵山中学教师宋远和说:“有点儿小偷小摸性质,给人的感觉,不想去让别人知道。”

中学教师备编织袋捡废品 知道原因后全校为他鼓掌

望奎县灵山中学教师说:“以为自己卖钱为了自己的生活,作为补贴呢。”

一学期下来,废品卖了180多元,但没有想到的是,他找到校长,提出要把这些钱捐给贫困生。当他给贫困生发放捐助物资时,全体师生都明白他捡废品是为了什么。

望奎县灵山中学教师何春雨说:“全体师生我现在记着是给我响起雷鸣般的掌声,我特别激动,真是都热泪盈眶,学生和老师都那时是理解我。接下来有学校支持,学生和老师都挺认可这事,也就是开始光明正大地捡了,也不会不好意思了,感觉这个事,我也没偷没抢,我就是动动手,业余时间,动动手就能帮助贫困学生。”

他资助给孩子们的用品

都是靠废品一点点堆积起来的

捡废品不仅光明正大了,还得到了其他老师和学生的支持。现在,何春雨的办公桌下随时都会储备个编织袋,学生和老师喝完的饮料瓶,用过的废纸都会送到何春雨这里。

中学教师备编织袋捡废品 知道原因后全校为他鼓掌

收废品的人说:“他们卖都资助学生,我收好几年了,刚开始我寻思都揣自己腰包呢,后来我来常了,他们都资助学生,一分都不往腰包揣,他资助学生我就少赚点儿。”

十几年如一日,何春雨不怕脏累依然捡着废品,他资助给孩子的文具、生活用品,就是靠着成百上千个水瓶,几千几万斤废纸一点点积攒起来的。

望奎县灵山中学教师说:“贫困学生都能返回校园来,都能继续完成学业,心里很欣慰,很满足,所以就继续干吧,将来我也会把这件事一直做下去,只要身体允许一直做一直做。”

何老师不仅不怕脏累,用一种特殊的方式在帮助孩子,另外他的教学成绩也非常突出,孩子们的语文成绩在全县能排到前几名,而且学生们说何老师对他们最大的帮助还是心理上的辅导,每当遇到不开心的事都会去找他。在孩子们心里何春雨既是老师又似朋友。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017