注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋65初三(6)的群博客

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客交流平台。欢迎你,五十八位兄弟姐妹!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客。欢迎班级的每一位同学参加本群博客。 根据网易网站的要求,每位群博客成员都必须是网易博客的用户。建议您到网易网站开创用户名为 nyms6536xx 的博客,其中xx为你在班内的学号。然后按照《如何登录群博客写日志评论》,参与群博客的撰写和评论。 本群博客只接受本班同学申请参加。 本群博客欢迎所有人访问和评论。

网易考拉推荐

2017年中秋走访  

来自yu-52   2017-09-24 19:43:24|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        金九银十正应该是丹桂飘香、秋高气爽的日子,可是近一段日子却一反常态,淫雨霏霏。

        23日下午,在时断时续的绵绵细雨的日子里,我们6536爱心小组的成员在国庆、中秋双节前夕,对一些长期身体有病的同学进行了一次走访慰问。这些同学由于身体不好行动不便,已经较长时间脱离同学的活动圈,有的一次也没有参加过聚会。然而,五十多年前的三年学涯同窗始终铭刻在心中。

        从地铁锦江乐园站下来,面对着地标式的人气鼎沸的锦江乐园,穿过灯光昏暗、肮脏潮湿的地道,我们来到了一片完全可以称之为都市里的乡村的地方,哪一栋低矮的二层建筑,就是杨珍芳目前居住的“日月星养老院“,民营机构,四千多一月费用。由于事先联系过告知了大约的时间,所以杨珍芳早早等在门口。见到我们到来,她显得非常开心,领我们一起到接待室落座。仔细地观察,较上一次(春节)见面,杨珍芳精神、气色都有了明显的好转。我们仔细地询问了她身体状况,尤其是刘梅英还对她的饮食、治疗与预防方面进行了针对性的了解,回答了一些她的疑问,交流在很轻松的气氛中进行。五年了,一个支疆退休回沪老同学,就这样依靠自己的力量,凭借着强烈的求生欲望,顽强的、乐观的活了下来。对此,我们深深地表示敬意。临走,我们希望她保重身体,早日恢复健康,如果身体条件许可就来参加老同学聚会,我们也可以做出一些安排。她送我们到门口,委托我们代向老同学致意问好。

        到王忠甫家时,恰巧他儿媳妇也在。目前王忠甫和读五年级的小孙女一起生活,每天中午请钟点工来烧一顿午饭,晚饭与次日早饭就对付一下,儿子媳妇也时常来照顾一下。王忠甫的行动功能较过去来看要进步了一些,除了右手完全失去功能外,右脚配合着移动,至少可以慢慢走路了。不过他的生活质量还是令人担忧,他患有高血压,由于行动不便加上缺乏护理,因此一般小毛小病就靠顶,前不久又发生一次中风,住院治疗了一段时间。他儿媳告诉我们,由于工作的原因,平时实在无法照顾,只能在休息时抽空来看一下,安排好下一段时间的生活。之所以让小孙女陪伴,主要也是有个信息传递的作用。我们宽慰王忠甫同学,要自己照顾好自己,有病要及时去治,不要拖延,如果有困难可以与我们联系,没有关系的,老同学间帮帮忙也是应该的。王忠甫非常感动,深表谢意。临走,我们坚决不要他送,但是他和儿媳还是送我们到楼下,他儿媳还为我们拍了一张照,看着王忠甫发红的眼睛,我们的心里也非常地难受 ,我们只能匆匆地向他道别,留下的是一声叹息,很长的一段路上我们谁也没有说话。

2017年中秋走访 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客

       夏震勤不知怎么的人很瘦,情绪也不高,不太爱说话。他爱人在一旁告诉我们,近一段时间来夏一直没有精神,胃口也不太好,到医院检查又不肯去。夏震勤现在的爱好一个是下棋,还有一个就是上网看新闻。他不是上海退休的,医保在甘肃兰州。除了上海市府对回沪退休人员的150元医保补助基金外(每年自交150元,补助150元,大约共计300元),其余概由甘肃医保负责,每年报销一次。他的养老金也是甘肃兰州待遇,远比上海低,估计也就三千多一点,确实生活的压力很大。我们去的那天,天气非常的阴暗,家里的一盏灯还是我们到了才打开的。历史已经进入了中国梦,然而我们的同学依然生活在五六十年代的阴影里。高物价、高消费、高医疗费用,虽然国家层面已经是世界第二大经济体,然而我们的底层人民什么时候才能富起来,过上有尊严的生活呢?

        在郭锦江家里我们是真正领略了十一年抗癌勇士的精神风貌。多次的病魔,有惊无险,如今意气风发、谈笑风生地展现在我们面前,空闲之余热心地参与老同学活动与网上交流,这也许就是现实生活中的正能量体现。陆昭根由于居住在松江,所以我们特意联系了他在郭锦江家见面。“八年抗战”,八个年头过去了,花费了上千万的真金白银,他的儿子依然躺在床上。孩子的病夺去了昔日的家庭欢乐与笑声,把他们彻底打回赤贫的生活状态。也许很多人都不曾想象到这是一种怎样的生活。为了让儿子保持营养,每天买几条小鱼和一小块肉,孩子把鱼肉吃了,他们老两口才就着剩菜,吮吸着鱼头鱼尾匆匆吃饭,有什么办法呢,一个月两人的养老金加起来才仅仅五千元(江西退休)!这是一段充满了爱与悲交集的生活,更有一段难以诉说的隐情在每时每刻刺激与折磨着神经。作为一个父亲,面对着儿子的灾难,他用瘦弱的肩膀义无反顾地杠了起来:可是毕竟已经七十岁了,还能杠多久呢?如果他哪一天倒下了,这个家怎么办,不是走向毁灭吗?陆昭根坦城地对我们说,虽然现在的单位领导对自己不错,非常地照顾,绝无辞退的意向:但自己实在不好意思,考虑再三,到年底就打算不做了。也就是说今后听天由命,走一步看一步了。至此,我们也很无奈,无语地沉默。虽然都知道这是必然的结局,但当这一天分分秒秒逼近时,我们还是感到困惑。三十年来不是造就了无数亿万富翁吗,我们不是成亿成亿地往外大把撒银吗,怎么我们的子民却无法享受那么一点的红利呢?

        总的来说,我们的同学很坚强,顽强地与病魔抗争,与命运抗争。抗癌五年、十一年的史实,虽然天道不公,但我们的同学仍然傲笑人间,这是平和的心理素质和良好的心态体现。虽然时运不济,但是他们从来不曾屈服,直到今天依然是生命不止冲锋不已。我们向这些勇士表示深深的敬意,这也是我们的榜样与骄傲。我们祝福他们,保重,早日康复。无论疾病与贫穷,我们与你们同在!

        借此机会,在中秋佳节来临之际,我们向所有的老同学,致以节日的问候!祝全体老同学身体健康,阖家幸福!圆圆满满、快快乐乐地度过一个中秋节!

         参加走访的有刘梅英、陈龙彪、余适红,由余适红执笔。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017