注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋65初三(6)的群博客

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客交流平台。欢迎你,五十八位兄弟姐妹!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客。欢迎班级的每一位同学参加本群博客。 根据网易网站的要求,每位群博客成员都必须是网易博客的用户。建议您到网易网站开创用户名为 nyms6536xx 的博客,其中xx为你在班内的学号。然后按照《如何登录群博客写日志评论》,参与群博客的撰写和评论。 本群博客只接受本班同学申请参加。 本群博客欢迎所有人访问和评论。

网易考拉推荐

华为代言人  

来自yu-52   2017-09-23 22:39:48|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿布鞋,翘二郎腿,每天一斤二锅头的乡下老头成了华为代言人,真相震撼所有人!

2017-08-31 德国优才计划


  在介绍他之前,先来看一张照片,你能猜出他的身份吗?



  蓄着胡须,蹬着一双布鞋,不经意地跷起二郎腿,这形象不是乡村老人是什么?


  可是你知道吗?他的真实身份竟然是:中国科学院院士!他貌不惊人,却有盖世神功,当他的经历一层层地被剥开,你一定会发出一声声惊叹!


  他,就是李小文。



  1947年3月2日,李小文生于四川省自贡市,这是一个知识分子家庭,父亲是工程师,母亲是会计。小时候,家教虽然严,但父母工作很忙,没时间管他,才4岁,父母就把他放到小学里。其他同学给自己定的目标是:考100分,得小红花。他的目标却是:能考60分,就绝不考100分!


  因为脑子好使,他做题很快,老师刚在黑板上写完题,他就已经交卷出去玩了。让人惊讶的是,每次考试他都能刚好及格,成绩一直保持中等。


  1963年,他进入成都电讯工程学院,在大学里,他还是不爱上课,不爱做作业。大学第一学期,就有好几门课的老师找到他,想看看他哪门课不行,给他补习补习再让他去考试。其他同学被老师叫去都觉得很丢脸,可他却满脸高兴,到了就跟老师乱扯一通,临走时,老师非但不留他补习,还总会说:你直接去考试吧。


  大学一毕业,他就因个人原因被惩罚去农场里种田了……一个满脑袋知识的大学生,最好的青春年华,竟然要在农场度过?耗费光阴,前途黑暗。


  为了以后能有一条出路,他在农闲时,就去学修柴油机、拖拉机。一年半后,终于得到一个机会,被派到一家小无线电厂当技术员。没想到就此,改变了他的命运。



  他一进厂就得到重用,厂里开了个修东西的门市部,让他负责,还让他带徒弟,可他带的徒弟很不靠谱。有一次,徒弟在门市部用电炉做饭,停电后没拔插头就走了,来电后门市部就失了火。门市部一夜之间被烧毁,厂里也不知道把他往哪儿放,就让他去仪表科搞产品。


  他这人没什么大志向,总之有工作,不饿死就行,可是有一天,他在厂里,支部书记突然跑来跟他聊天,说在报纸上看见要恢复考研了,他一听,心想:是支部书记发现我的聪明才智,鼓励我去考研吗?于是他回答:考也行。


  等到下午6点下班时,全厂的人都已经知道他要考研了,而且都用嘲笑的语气来问他,各种挖苦的话满天飞,这下子反而把他逼得非考不可。因为一个误会,他阴差阳错地走上了考研之路,由此开始了后半生的逆袭。


  他1977年报名,次年参加考研,可还没有录取,就突然被通知去参加英文统考,然后成绩合格又被公派到,美国加州大学圣巴巴拉分校去进修。


  如此难得的留学机会,换做其他人一定认真对待,可他还是很随便,对自己的要求还是跟以前一样:能及格就行。


  在美国,满分是5分,3.5分以下要受警告,他就每次都考比3.5分高一点,考上了4分他还觉得自己吃亏,非得费心思避开正确答案,尽量把分数压下来。



  1985年,对学习成绩随性的他,居然成功获得加利福尼亚大学,地理学博士学位,和电子工程与计算机科学硕士学位。1986年,他学成选择回国,任中国科学院遥感,应用研究所图像处理室主任、中国科学院遥感信息,科学重点实验室研究员。1999年,就职于北京师范大学, 同年创建遥感与地理信息系统研究中心。最令人感到震惊的是,2001年,他又成功当选中国科学院院士。


  2014年4月18日,他在中国科学院大学做讲座时,被拍的一张照片突然走红网络。堂堂中科院院士、中国遥感领域的“泰斗”人物,居然只穿着布衣布鞋,他的本色随性,在当下的浮华喧嚣中,显得那么与众不同。


  一时之间,他成了媒体报道的热点人物,而人们越了解他,越发现,他一派仙风道骨,完全就是古龙笔下的侠士,其貌不扬,却武功盖世。



  说他武功盖世,是来自于他的淡泊名利。


  照片走红网络后,他成了一个网络红人,面对媒体的采访要求,他却只是简单地回应:感谢网友,希望冷一冷。


  这件事后不久,华为副总找到了他,想让他做华为的代言人,他点头同意了,条件却是:一分钱代言费也不能给。最终,华为的大幅广告,内容很简单,就一句话:华为坚持什么精神?就是真心向李小文学习。


  说他武功盖世,是来自于他的真才实学。


  他态度随性,却治学严谨,做课题的原则就是对得起这个课题。他有38篇研究论文被SCI引用557次,(SCI:国际公认的最具权威的科技文献检索工具)硕士论文被美国权威著作收入,1985年论文被SCI引用113次,这是什么概念?只有教科书式的研究成果,才能有这样的引用数据。

 

  而这些还不止,他还参与了NASA的研究项目,可以说是中国人的骄傲,其研究成果和水平都得到了国际上的公认。他还是Li-Strahler几何光学学派创始人,成名作被列入,国际光学工程协会“里程碑系列”,他的一系列研究成果有力地推动了,定量遥感基础及应用研究的发展,并使我国在多角度遥感研究领域,保持着国际领先地位。



  说他武功盖世,是来自于他的随性纯粹,极简主义。


  可以拿着各种科研奖金的,堂堂中科院院士,却黑布鞋、坎肩、衬衫、小布兜,不穿袜子,这就是他平日里的打扮,他从来不会为一个特别的场合,去穿一件特别的衣服。生活中,他一直在做减法,减去修饰,除去冗繁,也褪去光环,“如无必要,勿增实体”这就是他所信奉的生活哲学。


  61岁时每天还能喝上一斤二锅头,和他最喜欢的武侠小说,《笑傲江湖》里的令狐冲一样,他身上经常揣着酒壶,就算在校园里看到他喝也不稀奇,院士的身份和荣誉并没有改变他什么。



  说他武功盖世,是来自于他是科学界良心。


  他长期从事地学与遥感信息的研究,一系列研究成果使我国,在多角度遥感领域,保持着国际领先地位,为我们的祖国做出了很多贡献,可即便这样,在灾难面前,一种无力感时常让他去自责。2008年,汶川地震,他在微博上贴出的一则遥感致歉,引起了轩然大波,他写道:大家都关注汶川的灾情,但到现在我们还出不了一幅图,昨天下午就布置了收集卫星数据,今天上午回复:各地面站均收到上级命令,关注灾区,但迄今只有5月11日的高分数据,下午三点会总,但到三点仍没有数据,因为多云,可见光的都不行,微波的得等到明天才有希望。由于各方面的原因,遥感设备无法运作,他内心觉得委屈,看见温总理去灾区,飞机上工作的照片还是地图,而不是遥感出的现势图,我们搞遥感的,真是恨不得,打个地洞钻下去,就算地震殉国算了。


  如今的风气,争功者多,像他这么主动揽责的是真不多。


  说他武功盖世,是来自于,他不仅是一名优秀科学家,更是一位值得尊敬的老师。


  有人问他喜欢带什么样的学生?他回答:“有教无类”,只要愿意跟我念书的,我都愿意带。他对学生相当和蔼温柔,习惯平等地和学生探讨学术问题,尊重学生发表的见解。遇到学生的报告中有错误,他不会直接指出,而通常先微微一笑,然后用建议或玩笑打赌来婉转表达,从不让人当众尴尬和难堪。



  在学生眼中,他是怀有大智慧,不食人间烟火的,神一样的存在。他在讲解遥感知识时,特别擅长比喻,他善于用古诗词,解释复杂的遥感理论。谈到遥感的优势,他引用苏东坡《题西林壁》诗:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。他的课总能让学生听得如痴如醉。


  他还喜欢和学生打赌,他从来不反对学生的意见,哪怕是特别幼稚的想法,也会让学生试一试,而打赌更能坚定学生尝试的决心。有一次,一名学生在实验观测中发现,太阳可以从东北方向升起、西北方向落下。起初他认为这有悖于人们的常识,为了给学生一个发现真理的机会,他就和这个学生打赌。师生俩分头查阅资料,仔细论证。最终,学生赢了老师。


  他执着于讲台、诲人不倦,一生培养了160余名博士硕士研究生,其中许多人已成为,定量遥感领域的领军人物。



  说他武功盖世,是来自于他侠之大者,为国为民,素昧平生伸援手。


  在科学网的博客上,他自称黄老邪,7年多里陆续发表1878篇博文,为学生和同行答疑解惑无数。2009年,物价飞涨,可大学、科研所的在读博士,每月津贴仅三四百元,他认为“吃不饱怎么做科研!”为提高中国博士生津贴改革,他通过发表博文,向教育部等处奔走呼吁。一年之后,博士津贴采纳了,“不得低于1000元”的标准,博士的生活质量有了大幅度的提升。


  旅加华人地质学教授嵇少城,曾在博客上发出了一则求助帖,替一位名叫董洪春的羌族妇女,寻找一份工作。董洪春在512地震中,失去了丈夫和女儿。他一看到博文,就立即,为董洪春谋得了一份人事部的工作......


  说他武功盖世,是来自于他仗义疏财,扶持后辈。


  他的长女李谦出生时,他刚大学毕业,收入低,家里条件极差,因为营养不良,在一岁多时就早夭了,这是他心中永远的痛,可长女的离去,也让他意识到,帮助贫困年轻人的重要性。



  他在获得李嘉诚基金会,高达120万的奖励后,没有选择用来改善自己的生活,而是用这笔钱在成都电子科技大学,设立了“李谦奖”助学金。


  他说:钱的作用在本质上是,“非线性和非单调性”的。对比较贫困的青年学生来讲,很少一点钱,也许就能帮助他,选择正确的人生道路,这或许就能拯救一条生命,产生比较好的社会效益。


  到了60岁的时候,他还有着两个想实现的梦想:一是作“大数据时代的大地图”研究,二是好好编一本教材。可谁也没有料到,他的生命已经进入了倒计时。


  他接连承担两个大的国家项目,作为其中的首席科学家,忙到累得生病住进了医院。医生诊断结果令人惊讶,居然是营养不良?可面对死亡,他也是那般随性从容,谈及此生,他笑言:今生已经如此灿烂,来世只会更加艳丽!



  他还想为祖国做更多更多,可冷酷的死神却不愿意,给他更多时间了……2015年1月9日上午,他在家中晕倒,当天下午,他开始吐血,医生诊断为门脉高压,这是肝硬化引起的消化道出血,当天下午6时,病情开始恶化。


  2015年1月10日,李小文医治无效去世,一代遥感大师陨落,享年68岁。在去世之前,他曾拟下一份“尊严死”遗嘱,不允许在他身上使用“插管、呼吸机和心脏电击”等急救措施。他理想中离开世界的完美方式是:不浪费国家资源,不给别人带来拖累,不让自己遭那么多痛苦。


  他的学生在博客中写道:“布鞋院士”走了,或许应为他欣慰,他过上了一心向往的清净生活。可所有人却是那么的不舍,因为我们热爱他,不仅因为他是科学泰斗,更因为他是接地气的真人;我们敬仰他,不仅因为他是院士,更因为他是传道授业解惑的教师;我们怀念他,不仅因为他的才华,更因为他是充满纯粹力量的侠客。


  爱因斯坦评价居里夫人时说:在居里夫人这样一位崇高人物,结束她的一生时,我们不仅仅,满足于回忆她的工作成果,对于人类做出的贡献,而是这样第一流的人物,对于时代和历史进程的意义,在道德方面,也许比单纯的才智成就还要大。


  素心明志,两杯浊酒论天下;侠气致远,一双布鞋任平生。正是他一生的言行。他维护了传统知识分子的,风骨,本色、随性,这种影响甚至比他,在遥感领域做出的贡献更可贵,李小文,这样的当代中国科学家,真正值得我们所有人,去敬仰,去铭记!我们都欠他一个大拇指?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017