注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋65初三(6)的群博客

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客交流平台。欢迎你,五十八位兄弟姐妹!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客。欢迎班级的每一位同学参加本群博客。 根据网易网站的要求,每位群博客成员都必须是网易博客的用户。建议您到网易网站开创用户名为 nyms6536xx 的博客,其中xx为你在班内的学号。然后按照《如何登录群博客写日志评论》,参与群博客的撰写和评论。 本群博客只接受本班同学申请参加。 本群博客欢迎所有人访问和评论。

网易考拉推荐

傻瓜式的智慧  

来自yu-52   2017-09-22 09:44:21|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傻瓜式的智慧

2017-09-08 命运赋1


作者:李大伟

来源:作者博客


瑞士盛产最精确的时间——钟表,但时间的中心却在英国——伦敦的格林威治村;巴西、德国屡获足球赛事冠军,但足球最初的规则却产生于英国;最繁荣的经济在美国、日本、德国,但计算财富的会计行业,最权威的证书却属于英国。世界上行之有效的标准,往往产生于英国。古人云:不立规矩,无以成方圆。英国人善于做规矩。


规矩能够实行,必须简单。英国的户外垃圾箱总是并列三个,箱体外没有文字说明,只有图案标识:一个是玻璃瓶,一个纸袋,一个屑屑粒粒的点,掷弃者一目了然,知道归类抛物,哪怕不识字的,都会处置得当。在上海,垃圾箱上写着“有机”“无机”的化学名词,表示出科技含量。一个垃圾箱,何必那么学术化呢,老人、小孩自然不知所云,外来农民工也不知所措,像我这样也算读过些书的“知道分子”,充其量“识其字、不知其义”,只能像下注似地抛掷垃圾,这样标识的垃圾桶,应该放在化学系、科技馆门口。


英国地铁开通于一百多年前,线路四通八达,密如蛛网,下了地铁,就陷入迷宫,但是别慌,哪怕不识英文的外国人都不会迷失方向。在地铁的墙上中腰线就是宽宽的色带导向线,色带正好与你眼睛平视,躲都躲不了,或红或绿或黄或蓝,一种颜色代表一条线路,与地铁入口处的免费地图上的线路色带是一样的,语言有国界,色彩无国界,跟着色带走,循着墙角转,连傻瓜都能找到月台。


在英国,哪怕伦敦,大多数道路都能泊车,哪怕单行道,哪怕窄路,但收费泊车位的道旁,都有收费器,没有收费人。车主交完费后,收费器会吐出凭证,你将凭证贴在车窗前,巡检者半小时一趟,远远一瞄,就知道谁没有交费,效率极高,难度极低。


英国的出租车有两类,一类是Mini,只能电话预约,一类是Taxi,可以在马路上停车载客。Mini车的款式各异,属于私家车揽客,该车主必须申请专管部门批准,交一笔税费,然后在车窗前贴上统一标识,只限于电话预约,不得在道路上揽客、载客。


Taxi由出租公司管理,不管哪个公司的车,款式统一:黑色、方头、枕头面包似的,上海人所谓的老爷车。如果非此款式的车停在路边载客,任何人都会发现,任何人都会举报。众目睽睽,违规者无藏身之地。


为了降低监管成本,简单化直至傻瓜化,这就是英国人的管理思路。一百年前在上海英租界里,黄包车是公共车,漆以黄色,可以在路上停车拉客。私家包车漆以黑色,路上拉客属于违规,上海话“黑车”就出典于此。规则越简单,执行越容易,监督越便利,监督成本越低,违规难度就越高。


规则不是做给内行看的,而是做给外行看的,让全社会的相关者都能一目了然,哪怕看似有些弱智,其实却是一种智慧。


让傻瓜也能操作的傻瓜式,是聪明人的杰作。傻瓜是愚蠢,但傻瓜式却是智慧,英国的管理就是傻瓜式,便于全民执行、监督。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017