注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋65初三(6)的群博客

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客交流平台。欢迎你,五十八位兄弟姐妹!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客。欢迎班级的每一位同学参加本群博客。 根据网易网站的要求,每位群博客成员都必须是网易博客的用户。建议您到网易网站开创用户名为 nyms6536xx 的博客,其中xx为你在班内的学号。然后按照《如何登录群博客写日志评论》,参与群博客的撰写和评论。 本群博客只接受本班同学申请参加。 本群博客欢迎所有人访问和评论。

网易考拉推荐

国歌法要来了  

来自yu-52   2017-05-09 16:05:55|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唱不好国歌要违法了?国歌法要来了

2017-05-09 07:19:00 浙江新闻客户端
我要报错

国歌法要来了 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客

5月2日,中国人大网公布了“全国人大常委会2017年立法工作计划”。其中一条引人注意:国歌法拟于今年6月初审。

国歌、国旗、国徽三者均为国家的象征。1990年、1991年,我国相继出台了《国旗法》和《国徽法》,但国歌法却一直迟迟没有出台。今天全国人大常委会将制订国歌法的消息传出后,甚至有媒体刊出“唱不好国歌是违法”这类标题,要是真的这样,五音不全的人该怎么办?

这是真的吗?已阅君带您来了解相关知识。

曾有两首《义勇军进行曲》

如果有人问:中国国歌叫什么?

想必大部分人会回答:《义勇军进行曲》。

在上世纪三十年代,为了反对日本入侵,有过两首《义勇军进行曲》。第一首出现在1931年,就在“九一八事变”后不久,是全国最早的抗日救亡歌曲。

作曲者名叫黎锦晖,歌词是这样的:

“我国不幸,水灾兵祸,受尽折磨!暴日乘机兴兵抢夺,杀人放火。奋斗救国!动起干戈,我们来尽忠报国!快把那万恶帝国主义打破……”

4年后,作为电影《风云儿女》的插曲,才出现了第二首《义勇军进行曲》,这就是我们现在唱的国歌。它由聂耳作曲,田汉作词。

国歌法要来了 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客

电影《风云儿女》剧照。

两首《义勇军进行曲》作曲者之间,颇有渊源。1930年时,聂耳拜黎锦晖为师,学习作曲。师徒二人均创作过抗日救亡为主题的《义勇军进行曲》,是当时的一大佳话。

后一首出现时间虽晚,却有诸多优势:它符合五声调式;又在不经意中符合“黄金分割”,中间的三个“起来”,占全曲的比值,正好是0.618;乐句规模不平衡,又不断变化,形成很强的冲击力。

岁月大浪淘沙之后,后一首《义勇军进行曲》越来越脍炙人口。现在说起《义勇军进行曲》,人们所理解的,就是聂耳作曲的这一首。

所以,按照常规,这次制订国歌法,通常会附上国歌的曲和词,免得和另一首《义勇军进行曲》相混淆,这也能显示立法的严谨性。

“最后”还是“最大”

电影《风云儿女》影片上映后,正好全国抗日救亡运动掀起一轮又一轮的热潮,这首歌曲迅速传遍了大江南北,并传播到了国外。

但在传播过程中,这首歌曲和在《风云儿女》电影演出时的最初版本相比,出现了不少变化。

有的版本中,认为“把我们的血肉筑成我们新的长城”中的后一个“我们”重复,就改成了“把我们的血肉筑成新的长城”;有人认为“每个人被迫着发出最后的吼声”,过于悲壮,改成了“最大的吼声”、“最后的呼声”等。

另外,还有一些在标点符号上的差异。

就这样,《义勇军进行曲》就有了多个版本。全国政协委员、原解放军军乐团团长于海昨天表示,现在社会上流行的有十多个版本,他在一些如地图等出版物上,以及一些纪念馆、博物馆中的国歌版本上,都发现了很多错误。

但流传最广的,是两个只有一字之差的版本:“最后的吼声”版、“最大的吼声”版。

1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过关于中华人民共和国国都、纪年、国歌、国旗的《四个决议》,“全体一致通过:在中华人民共和国的国歌未正式制定前,以义勇军进行曲为国歌。”但究竟是哪个版本,却没指出。

正因版本差异,出现了一个小插曲。1949年9月29日,《人民日报》刊登了《义勇军进行曲》,上面用的歌词是“最大的吼声”这一版本。10月1日中华人民共和国成立当天,《人民日报》刊登了一则“重要更正”:“ 本报二十九日一版所刊‘义勇军进行曲’词‘最大的吼声‘应为‘最后的吼声’,特此更正。”

国歌法要来了 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客

1949年9月29日《人民日报》头版公布的国歌版本。

尽管如此,在新中国成立以后很长一段时间内,“最大的吼声”和“最后的吼声”一直未得到区分,同时传唱。不过在正式场合、教科书中,用的是《风云儿女》的最初版,也就是“最后的吼声”版。

这次制订,很重要一个方面,应该是确定究竟用何种版本的问题。

国歌哪种场合用

1982年12月,第五届全国人民代表大会第五次会议上,通过了《关于中华人民共和国国歌的决议》,决定恢复《义勇军进行曲》为国歌。

在这期间,出现了一个问题:国歌诞生于抗日救亡运动中,在时空环境发生变化后,会不会过时?

在这方面,《歌唱祖国》“呼声”很高。事实上,在很多重大活动中,也往往以《义勇军进行曲》开头,以《歌唱祖国》为结束曲,所以也有人戏称《歌唱祖国》为“第二国歌”。

最近的一次,5月2日,中国海军远航访问编队圆满结束对菲律宾的友好访问,离开码头时,当地华人华侨就唱着《歌唱祖国》欢送;承担神舟十一号载人飞行任务的航天员升空前,现场也奏起了《歌唱祖国》欢送。

出现这种呼声,也不奇怪。纵观世界各国国歌,一般可以分为两种:一种是“赞歌”:歌颂国家或君主;另一种则是“战歌”,歌颂建国的战斗过程,歌颂爱国主义。《义勇军进行曲》正好是“战歌”,《歌唱祖国》则是“赞歌”。

2004年3月,争论终于尘埃落定:第十届全国人民代表大会第二次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,修正的《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。”

但与此同时,因为没有专门立法,国歌受到的法律保护一直不够理想。十多年前,“国歌做手机铃声”一度引发社会争议。据于海介绍,现在社会上还存在一些对国歌不够尊重的现象,还有很多学生写不出国歌歌词。

所以,相当长一段时间内,一直有全国人大代表提议制订《国歌法》,以立法的形式来保护国歌。

面对这种呼声,2014年中央“两办”下发了个文件,其中规定,国歌不得在私人婚丧庆悼,舞会、联谊会等娱乐活动,商业活动,非政治性节庆活动,其他在活动性质或者气氛上不适宜的场合上奏唱。

说了这么多,想必你就明白了:这次立法中,应该还会规定国歌在什么场合下能使用,和在演奏国歌时个人的表现。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017