注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋65初三(6)的群博客

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客交流平台。欢迎你,五十八位兄弟姐妹!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客。欢迎班级的每一位同学参加本群博客。 根据网易网站的要求,每位群博客成员都必须是网易博客的用户。建议您到网易网站开创用户名为 nyms6536xx 的博客,其中xx为你在班内的学号。然后按照《如何登录群博客写日志评论》,参与群博客的撰写和评论。 本群博客只接受本班同学申请参加。 本群博客欢迎所有人访问和评论。

网易考拉推荐

陈璧君为何拒绝宋庆龄和何香凝搭救她的善意  

来自yu-52   2017-05-07 10:31:25|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汪精卫妻子陈璧君为何拒绝宋庆龄和何香凝搭救她的善意?
 2017年05月07日 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客 (2017-05-04 12:54:02)
  陈璧君,是汪精卫的妻子,1891年11月5日出生于马来亚槟榔屿乔治市华商家庭,从小就接受中英文教育,15岁华侨小学毕业,随后进入当地的璧如女校读书,喜欢阅读进步书刊,受到了民主革命思想的熏陶,积极参加同盟会的活动,表现出很高的爱国热情,曾经与母亲一起去拜见孙中山,母女俩不顾父亲的反对都加入了同盟会。陈璧君为何拒绝宋庆龄和何香凝搭救她的善意 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客
     这个时期,陈璧君就经常在同盟会的机关报上看到笔名叫“精卫”的人写的文章,感觉这人的文章写得非常好,说理透彻,文笔犀利。陈璧君非常佩服他,就萌生了想见他的念头,经同盟分会会长吴世荣介绍认识了汪精卫,在1910年汪精卫刺杀摄政王载沣之前,主动求爱于汪精卫,汪出狱后与之结婚。因为她一直追随汪精卫,所以在抗战胜利后,被国民政府以汉奸罪逮捕拘押在苏州监狱(先在广州、南京监狱)。1949年4月,苏州解放,陈璧君从苏州狮子口监狱移解到公安局看守所。7月1日,上海解放以后,她又从苏州解押到上海提篮桥监狱。
陈璧君为何拒绝宋庆龄和何香凝搭救她的善意 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客

     宋庆龄与何香凝,早年曾和陈璧君共事多年,同在孙中山先生领导下从事革命工作,既有同志情谊,又有私人友情。当得悉陈璧君在上海提篮桥监狱后,有心拉她一把,想办法要搭救她。她们就一起去见毛主席和周总理,提出陈璧君的问题与汪精卫不同,是叛国投敌的主持者、参与者,而非决策人,建议在适当时候视其态度给予特赦。毛泽东与周恩来了解陈璧君从革命者沦为汉奸的经历,表示尊重宋庆龄、何香凝的意见,当即作了如下表态:只要陈璧君发个简短的认罪声明,中央人民政府可以下令释放她。宋庆龄与何香凝于是联名写信给陈璧君。
陈璧君为何拒绝宋庆龄和何香凝搭救她的善意 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客
陈璧君先生大鉴:
我们曾经在孙中山先生身边相处共事多年,彼此都很了解。我们十分尊重你,对你在抗战胜利后的痛苦处境,一直持同情态度。过去,因为我们与蒋介石领导的政权势不两立,不可能为你进言。现在,时代不同了,今天上午,我们晋见共产党的两位领袖,他们明确表示,只要陈先生发个简短的悔过声明,可马上恢复你的自由。
     但陈璧君不认为自己有罪,竟然拒绝了宋庆龄、何香凝的善意挽救,回信说:“我固守受审时公开宣布的立场,对日本的和与战都为救国,属殊途同归,无罪可言,无罪可悔,但愿在牢房中送走最后的岁月。”
陈璧君为何拒绝宋庆龄和何香凝搭救她的善意 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客
     在随后的几年里,她拒不认罪,甚至认为共产党不该关押自己,声言:“我有什么罪行?不过胜者为王,败者为寇。我只有一部革命史!”甚至拒绝写例行的思想检查,在管教干部反复催促、动员下,她却写出洋洋洒洒2万余言的《自白书》,从题目到小标题到内容,只有表功,没有一点罪行。其中以一万五千字的篇幅,大谈自己的革命史,如加入同盟会,为革命捐助家财,谋刺清廷军政大员、参加反袁护国斗争,协助孙中山重组政府及改组国民党等。管教干部看过她的《自白书》后,指出:“你前期对革命有功,我们并不否认,但简略带过就可以了,把重点放在检讨罪行上。”
“我写的已简无可简,要简略,干脆全部略去。”陈璧君气势汹汹,“我早已告诉你们,我只有一部革命史,并无罪行可写!”
     
陈璧君为何拒绝宋庆龄和何香凝搭救她的善意 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客
     1959年6月17日,陈璧君因大叶性肺炎引起心力衰竭,病死于上海提篮桥监狱医院,时年67岁。陈璧君的子女解放前都去了国外,她在上海没有直系亲属,尸体由其在上海的儿媳之弟收殓火化,骨灰送到广州。第二年,由陈在香港的子女派人到广州认领。次年秋,陈璧君的骨灰由其子女撒入香港附近的大海里。
    她是一位有才能、有个性、有思想的女性,不平凡的经历注定成就历史传奇、江湖传说。功过?历史和时间自会评论。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_52038d400102wzqr.html?tj=1

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017