注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋65初三(6)的群博客

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客交流平台。欢迎你,五十八位兄弟姐妹!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客。欢迎班级的每一位同学参加本群博客。 根据网易网站的要求,每位群博客成员都必须是网易博客的用户。建议您到网易网站开创用户名为 nyms6536xx 的博客,其中xx为你在班内的学号。然后按照《如何登录群博客写日志评论》,参与群博客的撰写和评论。 本群博客只接受本班同学申请参加。 本群博客欢迎所有人访问和评论。

网易考拉推荐
GACHA精选

中美两国养老的相同和差异点  

来自yu-52   2017-04-07 14:21:49|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细谈中美两国养老的相同和差异点

 2017-03-08  

中国第一最有趣图文公号

点击题目下方蓝字关注 顾颖琼博士说天下

中美两国养老的相同和差异点 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客

【背景】美国和中国都是人口大国,如何养老都是两国人民关心的问题,因为美国的多种族背景和中国的单一种族构成,这篇文章会讨论一下为什么两国养老的相同和差异点。


文化差异方面英国德国后裔家庭观念淡薄,养孩子是为上帝养的,重社会重国家重契约,轻亲情。意大利等南欧国家以及墨西哥等南美西语国家就相反,家庭观念比较强。中国人渐渐多了,可以把自己的文化传统带过来,退休后帮自己孩子带带孙子,自己老了也享点儿孙福。如果自己孩子教育好了,亲子关系比较好的情况下,也不是不可能做到的。美国黑人在美国是一个特殊团体,他们有着特别高的犯罪率和单亲家庭,我们就不在这里讨论他们的养老行为。


我在超市里经常见到看起来很miserable 【很奇怪】的美国老人,孤苦伶仃,一个人,走路都困难,还要自己来买菜。以前经常见到一个80多岁的白老太,气色非常不好,面如死灰的样子,走路及其缓慢,目光呆滞,自己来买菜后,满满的挪回家里。也没有人帮忙。要是在国内,很少有老人这么悲催。我家里,我爸妈要吃啥,就叫我,或者我哥嫂去买好了。生病时也有儿女无微不至的照顾。体制内的,还有组织上来关心一下。

我很久以前租房的房东,是个老太太,丈夫早死,两个儿子很少来看她,一年来一次就不错了。其实其中一个就住在50迈开外的地方。为了开源节流,她把房子租出去一半。我后来要搬走,她说那她就要把房子卖了,给她儿子,她就可以免费住养老院了。后来又说对儿子很失望,决定不卖了。她又说,养老院虽然不错,但毕竟不如家里舒服自由。她有一只老猫,当时已经12岁了。我经常去看看她的猫,跟她聊聊天。我搬走后不久,又回去看看她,她跟我说,她的猫死了。说的时候,满眼的凄凉。


社会人的行为都跟国家跟社会价值观的宣扬有关系。国内节目,娱乐 媒体 处处可见宣扬家庭, 敬老爱老美国你翻翻节目 哪里有关于老人的内容?有也无非是配合年轻人搞笑的。

美国老人你随便找个采访,都是有独立自主为荣 , 以需要家人帮助为耻辱,
感觉一旦需要年轻人帮忙就很没有面子 无地自容了。这都是国家价值观的洗脑。老人阶层就是被遗忘抛弃的角落。


不得不承认,这确实是美国一大弊端。国内情况虽然这些年,年轻一代的孩子都在孝道上面不行了 但是不至于如此。美国的文化就是把年轻人出去工作干活压榨到最后一滴血, 来建设他们国家经济老人,没用了,就塞到角落, 别耽误年轻人为国献身,关在养老院大家不要讨论不要看到,眼不见为净


美国如果大多数人都知道晚景凄凉,还会不会非常重视子女的培养哪个国家家长更重视子女培养?没有孝道伦理,一般人就没有多大的动力去培养后代,最多尽义务而已。

所以美国的小孩学习水平全面不行。哪个中国父母会觉得小孩99表不熟悉是正常的?但美国一部大学生就是不熟。很多基础东西都是需要父母付出相当的精力去培养的。所以美国这个社会没有办法大规模培养医生,工程师,优秀教师,等等人才很多需要移民支撑。但是,移民可以来,它们也可以走路等国家走下坡路了,就一发不可收拾。所以孝道重要?我觉得是国家的根本。


但是中国在孝道这方面也在迅速恶化,我在国内大学工作6年,我周围就没见过几个伺候老人的。全是啃老,让父母伺候看娃的。这还是大城市里的大学已经是很好的了。大部分农村地方都是过年几天见个面然后就都跑没影了。空巢老人的问题中国比美国严重。

说到啃老,我估计几十页都说不完,就捡个经典的说吧,我大学下铺的同学,本科毕业以后家里面通过关系找到一个企业研究所,工作了十三年,然后可以这么说吧,他每个月的那点工资,连养他的奥迪A6的车都不够,后来结婚的时候家里给买了3套房子,两套是在地铁口上投资用的。他爸也不是什么大款,不过就是农村出来跑长途能吃苦后来开了个小修理厂而已。同学找的老婆是个城市底层小市民出身,丈人家非常贫寒,但是就这,人家丈母娘张嘴就是要让他给买房子,他说他把地铁口的投资房给他们一套,人家还不要,要市中心的。老婆是中学的没编制的英语教师,特别有心机,不愿在家呆着生孩子当家庭主妇,30多的年龄非要出国念书。但是英语专业的,肯定是没offer了,再者雅思才考了6.0 美加澳新是连一个ad都没收到,后来收到了香港大学的ad. 教育学专业(话说这东西念出来了能干啥?),一年光学费就十几万人民币,人家还在港大边上的繁华区租的房子,30平米的,租金15万一年,所以这媳妇光念书一年的费用就在30万开外,这些钱从哪来?当然都是我同学掏,我同学一分钱的积蓄都没有,所以钱全是问爸妈要的。 都已经35的人的,别的同学家里孩子都有上初中的了,他们连个孩子都没有。同学的爸妈都快急疯了,当时极力反对他老婆去香港念书。 最夸张的是现在居然把工作辞了,去香港陪他老婆去了。现在两口子就是完全没收入的状态。而且他老婆说了,她们香港毕业的master最后都是要继续去美国念书的。他把他爸就没当个人,就是他的钱包而已。

啃老啃到这种程度的,国内比比皆是。


不过也分人。我现在的美国同事普遍都对父母尽孝,父母也很愿意帮忙带孩子。先决条件是住得近。一个同事一到周末夫妻俩就带孙女,那么肯定就是和儿子媳妇儿一起过周末的。一个同事父母已经九十了,他帮父母除草、扫雪、购物,他女儿也每周都会去看爷爷奶奶。一个同事女儿已经工作了,但是还单身,于是仍然住同事家里,而她的儿子住在开车两小时的地方,每个月至少一聚。这个儿子还不幸生了一个脑瘫的孙女,同事说如果她儿子愿意的话,她希望能天天照顾孙女。还有一个senior leader要退休了,已安排好退休后卖掉房子,搬到儿女附近居住。还有一个新上任的senior leader,从一个两万多人的公司辞职到了我们这里(一万多人),就是因为他的父母、孩子都在这个区域居住。

上一份工作也有三个很被看好的同事辞了职,搬回出生地工作,就是为了和family靠得更近。我觉得这些人才是更传统的美国人。究竟他们更能代表美国文化,还是我们印象中的美国人一成年就跟家里没什么联系才是美国文化,我就不知道了。


但是对比美国养老,如果没有子女在一起,国内老人养老是很苦的。很多人说国内好,只是自己没有体会,而且在美国又没有看到什么例子。我的同事年纪都比较大,所以看了大量的例子的老人随着子女跑,子女工作换了,老人也一起在附近买房或养老院,此外,美国的制度对这类流动更方便。


可是据我观察,目前中国人口结构决定了中国必然走美国或者日本的路。因为很大的经济压力,年轻人越来越少,如果未来科技没有大的进步,目前的中国经济持续维持现状,养老必然在二十年内成为一个巨大的问题。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017