注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋65初三(6)的群博客

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客交流平台。欢迎你,五十八位兄弟姐妹!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客。欢迎班级的每一位同学参加本群博客。 根据网易网站的要求,每位群博客成员都必须是网易博客的用户。建议您到网易网站开创用户名为 nyms6536xx 的博客,其中xx为你在班内的学号。然后按照《如何登录群博客写日志评论》,参与群博客的撰写和评论。 本群博客只接受本班同学申请参加。 本群博客欢迎所有人访问和评论。

网易考拉推荐

亿万富翁洛克菲勒去世了,却给中国留下了打破“富不过三代”魔咒的秘密!  

来自yu-52   2017-04-06 18:34:54|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亿万富翁洛克菲勒去世了,却给中国留下了打破“富不过三代”魔咒的秘密!

 亿万富翁洛克菲勒去世了,却给中国留下了打破“富不过三代”魔咒的秘密! - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客亿万富翁洛克菲勒去世了,却给中国留下了打破“富不过三代”魔咒的秘密! - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客(2017-03-25 19:46:05)

亿万富翁洛克菲勒去世了,却给中国留下了打破“富不过三代”魔咒的秘密!

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  综合自:这里是美国(America_hq)、东东和西西(ID:eastandwest2015)、金融五道口

  美国亿万富豪戴维·洛克菲勒(David Rockefeller)于本月20日在美国纽约去世,享年101岁。

  亿万富翁洛克菲勒去世了,却给中国留下了打破“富不过三代”魔咒的秘密!

  这个消息将古老的洛克菲勒家族又重新拉回人们的视线当中。

  毫无疑问,洛克菲勒曾经是这个地球上最显赫的家族。在 1911 年被拆分之前,洛克菲勒的美孚石油公司垄断了全美 90% 的石油市场,创造的财富相当于整个美国 GDP 的 1.5%——换算到今天,这个家族的财富比全球前 10 大富豪加起来还要多。

  亿万富翁洛克菲勒去世了,却给中国留下了打破“富不过三代”魔咒的秘密!

大卫·洛克菲勒

  当然,到大卫·洛克菲勒这一代,家族的绝对财富跟过去相比已经不可同日而语,大卫·洛克菲勒本人在富豪榜上的排名也早已落到了 100 开外。但已经富到第六代的洛克菲勒家族,仍然坐拥上百亿资产,涉足石油、银行、房地产等多个行业。

  中国有句老话——穷不过三代,富也不过三代。但是洛克菲勒家族6代人却依然站在世界财富金字塔的顶端。他们是如何打破这个魔咒的呢?

  来,我们来细细梳理一下他们家族的发展史,秘密就在其中。

  洛克菲勒家族的第一代老约翰·洛克菲勒

亿万富翁洛克菲勒去世了,却给中国留下了打破“富不过三代”魔咒的秘密!

  老洛是白手起家,靠石油打天下,创立标准石油公司,垄断美国90%的炼油业。

  独生子小约翰·洛克菲勒继承家族掌门人。因为老洛赚的钱太多,所以小洛这一生的工作就是帮老爹捐钱。

  亿万富翁洛克菲勒去世了,却给中国留下了打破“富不过三代”魔咒的秘密!

老洛和小洛

  小洛克菲勒有一个女儿+五个儿子。这五兄弟里有华尔街风险投资之父劳伦斯·洛克菲勒,有美国副总统纳尔逊·洛克菲勒,还有刚刚去世的最小的兄弟戴维·洛克菲勒。

  亿万富翁洛克菲勒去世了,却给中国留下了打破“富不过三代”魔咒的秘密!

  洛克菲勒家族为何每一代人都如此成功?

  这与他们智慧的教育孩子的方式有关。

洛克菲勒家族是如何教育孩子的?

  1、和孩子保持精神层面的交流

  约翰·洛克菲勒的父亲威廉是个商人,经常外出几个月都没法回家,但是他不会以此为借口对孩子们置之不理,即便外出也会坚持给孩子写信。

  一旦在家里,他也会尽量和孩子待在一起,一有空就教约翰如何写商业书信,如何准确而迅速地付款,以及如何清晰地记账。这让约翰感受到,父亲哪怕再忙,还是把孩子放在第一位的。

  日后约翰·洛克菲勒成为了亿万富翁,他也学会了父亲曾经的做法,哪怕工作再忙,他每周至少一天在家里和家人吃晚饭,不处理任何事情,就只和孩子们交流生活上的事情。

亿万富翁洛克菲勒去世了,却给中国留下了打破“富不过三代”魔咒的秘密!

  2、从小教育孩子理财

  洛克菲勒家庭认为,富裕家庭的子女比普通人家的子女更容易受物质的诱惑,所以,他们对后代的要求反而比平常人家更加严格。

  家族中流行着“洛氏14条用钱备忘录”这是洛克菲勒的父亲威廉首创的,家族的每一代人都必须严格照此办理,并定期接受检查,否则,谁也别想得到一分钱的费用。

  “洛氏14条用钱备忘录”是这样的:

  1、从5月1日起约翰的零用钱起始标准为每周1美元50美分。

  2、每周末核对账目,如果当周约翰的财政记录让父亲满意,下周的零用钱上浮10美分(最高零用钱金额可等于但不可超过每周2美元)。

  3、每周末核对账目,如果当周约翰的财政记录不合规定或无法让父亲满意,下周的零用钱下调10美分。

  4、在任何一周,如果没有可记录的收入或支出,下周零用钱保持本周水平。

  5、每周末核对账目,如果当周约翰的财政记录合规定,但书写和计算不能令爸爸满意,下周的零用钱保持本周水平。

  6、爸爸是零用钱水准调节的唯一评判人。

  7、双方同意至少20%的零用钱将用于公益事业。

  8、双方同意至少20%的零用钱用于储蓄。

  9、双方同意每项支出都必须清楚、确切的被记录。

  10、双方同意在未经爸爸、妈妈或斯格尔思小姐(家庭教师)的同意下,约翰不可以购买商品,并向爸爸、妈妈要钱。

  11、双方同意如果约翰需要购买零用钱使用范围以外的商品时,约翰必须征得爸爸、妈妈或斯格尔思小组的同意。后者将给与约翰足够的资金。找回零钱和标明商品价格、找零的收据必须在商品购买的当天晚上交给资金的给与方。

  12、双方同意约翰不向任何家庭教师、爸爸的助手和他人要求垫付资金(车费除外)。

  13、对于约翰存进银行账户的零用钱,其超过20%的部分,爸爸将向约翰的账户补加同等数量的存款。

  14、以上零用钱公约细则将长期有效,直到签字双方同时决定修改其内容。

  而约翰的儿子小洛克菲勒也继承了这个用钱备忘录,除了鼓励孩子们记账还会鼓励他们用劳动来赚钱。

  比如:拍死一百只苍蝇的报酬是一角钱;捉住一只老鼠报酬是五分钱;背柴火、锄地、拔草都能挣到钱。小洛克菲勒的三儿子劳伦斯七岁、二儿子尼尔森九岁的时候,取得了擦全家皮鞋的“特许权”。他们清晨六点起床开始干活,每双皮鞋五分钱,每双长统靴一角钱。

  洛克菲勒的父亲和小洛克菲勒这样做,并非有意苛待孩子,而是为了从小培养孩子勤劳节俭的美德和艰苦自立的品格。

  懂得怎么赚钱,才会爱惜钱,不会铺张浪费。而且让孩子们赚钱,更能培育他们的独立精神。

  3、以身作则,为孩子做榜样

  榜样的力量是无穷的,约翰·洛克菲勒一直以自己的行为给孩子们做榜样。

  虽然为了不让孩子们产生骄傲心理,洛克菲勒在孩子小时候从来没有带过他们到自己的炼油厂和办公室,但他在慈善事业上的热心,依然给孩子们莫大的影响。

  建立黑人女子大学、8000万美金捐给芝加哥大学、成立洛克菲勒资金会,在医疗、科技等领域投入巨资,一辈子捐出了5亿5千万美元。

  受父亲的影响,小约翰·洛克菲勒也投身于慈善事业,除了致力于保护名胜古迹,他和中国也颇有渊源不仅捐款成立了协和医院,还资助了当时中国唯一的世界级大学——燕京大学。

亿万富翁洛克菲勒去世了,却给中国留下了打破“富不过三代”魔咒的秘密!

  “小约翰·戴维森·洛克菲勒教育他的儿子们,洛克菲勒家族的财富属于上帝,他们只不过是管家。”1962年的《时代》杂志如是报道。

  其后,洛克菲勒家族的人也追随着先辈的道路,不管自己赚再多的钱,也会投身于慈善事业之中,把自己的一大半身家捐献出去,这就是榜样的力量。

  4、培育孩子的责任感和价值观

  1942年,珍珠港事件爆发之后,戴维·洛克菲勒正在犹豫是否立刻报名参军,他刚刚有了自己的第一个孩子,按照美国当时的规定,属于需要抚养家庭的III-A级,暂时不会被招募。

  但是,戴维的母亲却执意要让孩子上战场,在她看来,德国和日本的做法践踏了人类的价值观念。保护人类的生活方式,哪怕在战争中牺牲,这是洛克菲勒家族每一个成员的责任。

  洛克菲勒家族第三代有5名男丁,其中4人直接或间接入伍参战,他们当中的一个参与了残酷的冲绳战役并身负重伤,只有尼尔森因为担任“美洲事务协调官”而免于服兵役。

  5、结识成功人士,学习他们的长处

  作为美国第一家族,洛克菲勒家族自然有着不少人脉,但对于人脉关系的使用,他们并不仅仅是介绍生意那么简单,而是更注重见识和知识的提升。

  譬如洛克菲勒的第三代传人戴维·洛克菲勒,年轻的时候就频频被邀请去英国王室和使馆的舞会,并结识了后来的总统肯尼迪;他在欧洲旅行的时候,一个姨妈安排他去拜访已经身患癌症的弗洛伊德;他在哈佛的导师是熊彼特和哈耶克,同学是萨缪尔森。

  后来戴维·洛克菲勒来到中国,和周恩来总理会面,后来他回忆:和总理短短两个小时的会谈,让我学到了一个政治人物应有的风度与自信。

亿万富翁洛克菲勒去世了,却给中国留下了打破“富不过三代”魔咒的秘密!

  在和各路名人的接触中,洛克菲勒家族的人获得了不同于常人的见识,学到了他们身上的优点,也为自己的提高打下了基础。

  6、家族成员团结一致

  洛克菲勒家族的特色是子承父业、代代相袭,但他们的团结一致却让人叹为观止。

  依靠家族聚会和经常性的交流沟通,洛克菲勒家族代代不散、一致对外,譬如78个成年“洛克菲勒”中,有73人心往一处想,劲往一处使,齐心协力,对付埃克森。

亿万富翁洛克菲勒去世了,却给中国留下了打破“富不过三代”魔咒的秘密!

  现在,洛克菲勒家族最后一位第三代继承人已经逝去,但是洛克菲勒家族的传奇还在继续。

  所谓“富不过三代”,很多家族的衰败都是没把握好金钱在子女教育中的作用,以为为孩子花再多的钱,就能让孩子变成伟人。

  事实上,金钱在教育中的地位,并没有想象中重要,最重要的是,你能否给孩子灌输正确的价值观,让他们成为一个正直、诚实且进取的人。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017