注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋65初三(6)的群博客

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客交流平台。欢迎你,五十八位兄弟姐妹!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客。欢迎班级的每一位同学参加本群博客。 根据网易网站的要求,每位群博客成员都必须是网易博客的用户。建议您到网易网站开创用户名为 nyms6536xx 的博客,其中xx为你在班内的学号。然后按照《如何登录群博客写日志评论》,参与群博客的撰写和评论。 本群博客只接受本班同学申请参加。 本群博客欢迎所有人访问和评论。

网易考拉推荐

中国,漫长的一年  

来自yu-52   2017-04-23 10:38:28|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国,漫长的一年——1976与“总理遗言”案始末

中国,漫长的一年——1976与“总理遗言”案始末

作者: 袁敏 出版社:江苏人民版社 定价:32.00元 总点击数:644141

  • 内容简介
  • 作者信息

 35年前,一份神秘的“总理遗言”轰动全国,最终酿成了公安部发文追查的重大政治事件,案件涉及七个家庭,关押要犯十二人,受牵连者无数……   为什么一个23岁普通工人炮制的“总理遗言”,能让数以千万计的人们疯狂传抄?为什么这份遗言让当权派惊恐万分?这些“涉案人员”当年究竟受到了怎样的“精神摧残”?今天他们的生活是否怡然平静?   35年后,案件的亲历者重启尘封的记忆,追寻“总理遗言”案的出笼真相。谎言的真相、躁动的青春、动荡的时代,历史之于我们,背后的故事更精彩!

阅读全部简介

关 键 字: 袁敏   总理遗言   中国,漫长的一年  

开始阅读

综合评分:8.8

12345 1268 人参与评分

收藏分享复制

《中国,漫长的一年——1976与“总理遗言”案始末》相关资料

  很久很久以后我们才知道,“总理遗言”这场惊天大案的源头来自我和我哥哥的同班同学,也是我们的邻居,那个在许多女生心中都曾掀起过涟漪的风流才子蛐蛐儿。

《中国,漫长的一年——1976与“总理遗言”案始末》第一部分

对蛐蛐儿的轮番疲劳审讯开始了,他们不让蛐蛐儿睡觉,整天用一百瓦的电灯泡照着他的脑袋,有好几拨人倒换着反复问他同一个问题:“遗言”的真正制造者是谁?这样的折磨显然比当年课桌下那个留级女生用脚狠狠踢他踩他要痛苦多了。蛐蛐儿从小就是软弱胆小的,他有他的正义感和政治头脑,他也有他丰沛的才情和比同龄人高出一大截的写作能力,在那些悲愤的日子里,他和他的青年伙伴们一起谈论国家兴亡,谈论人民群众的情绪,谈论各种各样的小道消息,甚至在大家谈到如果“四人帮”上台他们就像当年父辈离家闹革命一样上山打游击时,他也会摩拳擦掌,跃跃欲试。但当那些公安人员戴着大盖帽红领章在他眼前晃来晃去,要他交代谁是真正的“遗言制造者”的时候,他害怕了,千百次的追问足以瓦解最激烈的意志。终于,他说出了我哥哥的名字。

《中国,漫长的一年——1976与“总理遗言”案始末》第二部分

1979 年公安部给他重做的结论一下来,蛐蛐儿更是咸鱼翻身,先是从车间调到了科室,在团委当干部,后来又当上了厂团委书记。脱产当干部以后,蛐蛐儿又有了比较多的舞文弄墨的时间,他的文学才华再一次显现出来。他开始创作文学作品,写诗歌,写小说,写报告文学。他写的中篇报告文学《啊,龙!》获得了首届全国报告文学奖。去北京领奖的时候,有人在众多人中把他介绍给周扬,从不在大场面怯阵的蛐蛐儿,仿佛不经意间告诉周扬,自己就是“总理遗言”制造者。“这么年轻”,周扬对面前这位年轻轻就获全国文学大奖的英俊才子,显然引起重视并赞赏有加。以周扬当时的身份,他对蛐蛐儿的特别关注,加之蛐蛐儿第一次为浙江省拿到了全国的文学大奖这样旁人无法掠美的荣誉,蛐蛐儿的前程一度阳光灿烂。

《中国,漫长的一年——1976与“总理遗言”案始末》第三部分

我给《收获》杂志写的关于“总理遗言”的回忆文章发表后,专程去给蛐蛐儿送刊物。虽然我知道蛐蛐儿的脑子曾受到过重创,并且一直没有完全恢复,可我还是忍不住再次动员他作为“总理遗言”的第一当事人,为《江南》杂志的“第一见证”栏目写一点真实的文字。这也许会重新勾起蛐蛐儿种种不堪回首的记忆,但我真的从心底里希望他和我能从不同的侧面不同的角度反映一段共同的历史,我觉得这样可能会更客观、更公正、更全面。同时,我也希望给蛐蛐儿一点压力,让他因为需要回忆而被迫转动受伤已久的脑子,这可能对恢复他的思维功能有好处。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017