注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋65初三(6)的群博客

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客交流平台。欢迎你,五十八位兄弟姐妹!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客。欢迎班级的每一位同学参加本群博客。 根据网易网站的要求,每位群博客成员都必须是网易博客的用户。建议您到网易网站开创用户名为 nyms6536xx 的博客,其中xx为你在班内的学号。然后按照《如何登录群博客写日志评论》,参与群博客的撰写和评论。 本群博客只接受本班同学申请参加。 本群博客欢迎所有人访问和评论。

网易考拉推荐

金敬迈的沉浮  

来自yu-52   2017-04-21 21:55:23|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《欧阳海之歌》作者金敬迈的沉浮

2017-04-18 

《欧阳海之歌》作者金敬迈的沉浮


金敬迈的沉浮 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客

作者:《炎黄春秋》

来源:张骥良


第一次捧读《欧阳海之歌》时,我才10岁。回忆读这部长篇小说的情景时,我还隐隐约约地记得,我的确被小说感动了好一阵子。记得我当年写下的一篇《欧阳海之歌》的读后感,还得到了三年级语文老师的一致好评呢。


一晃50多年过去了,作家金敬迈又推出了一部新作《好大的月亮好大的天》,这部带有纪实性的作品,记述了他被送进秦城监狱后的囚禁生活。


一部《欧阳海之歌》,把作家推上了全国文艺界的领导岗位,又一下子把他抛向谷底。全国文艺界领导倾刻间变成了阶下囚。在作家的身上,深深地打上了时代的烙印。


作家金敬迈就坐在我的对面,平静地讲述着他的故事。那平和的心态和平静的语调,好像是他正在讲述别人的经历。


30万字小说仅写了28天 为省17元妻子熬了十几个通宵


作为一个话剧演员,金敬迈需要经常下基层体验生活。在下去体验生活的过程中,他听到了这样一件事。一个叫欧阳海的普通战士,因为和指导员闹矛盾,越级给军区一位领导写了信,信中详尽讲述了他和指导员闹矛盾的由来和发展,后来这位战士竟被火车轧死了。这个故事在金敬迈的内心引起了不小的震动。怀着极大的好奇心,以及对这个敢于抗上的普通战士的尊敬,金敬迈深入到欧阳海所在的部队采访。短短五六天的采访之后,金敬迈的内心充满了创作的冲动。他以每天一万多字的高速度,夜以继日地笔耕着。仅仅用了28天,一部30万字的长篇小说脱稿了。作品是经解放军文艺出版社的一位领导审查的。这审查的方式也颇为独特,作为话剧演员的金敬迈声情并茂地朗读着,那位首长静静地听着,其结果是朗读的人和倾听的人都泪水涟涟。当金敬迈读完小说的最后一章的最后一个自然段,那位文艺出版社负责人当即表示,小说可以立即交付印刷。


这时一位大首长发话了,让金敬迈把欧阳海与指导员闹矛盾的相关情节改动或删去,理由很简单,指导员是党的代表,是基层政治思想工作的化身。那位首长的口气很硬性,如果不改动或不删去,小说不能出版。这部分内容是最触动作者心灵的,金敬迈舍不得改,可不改书出不了,他只好硬着头皮动笔修改。


又要对原稿进行修改,又要请上级领导审查,可作者手里只有一份手稿,怎么办?只好请人重抄一遍。于是他找了几位高中生,商定每万字付酬2元的价格。可抄这30万字也得60元呀!这60元钱从哪里来呢?金敬迈犯愁了。还是妻子从箱子底翻出了岳母送给他们的结婚礼物——一对金戒指。妻子把这对戒指送到了玉器商店,只卖了43元,其余17元还是没法解决,妻子只好下班后自己动手,熬了十几个通霄,重抄了小说的部分章节,为家里省下了那宝贵的17元。


金敬迈的沉浮 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客


小说印了两三千万册仅得稿费2240元 上缴党费1700元只添了一台新收音机


小说《欧阳海之歌》是先在上海的一家大型文学期刊《收获》上发表的,那是1965年7月,同年10月,解放军文艺出版社出版了这本小说。小说一出版,北京王府井大街新华书店就排起了长队。为一本新出版的小说排长队,在国内的出版史上还极为少见。


小说出版后,全国许多报刊都纷纷连载,第一版就印了15万册。老一辈革命家刘少奇同志听到这个消息后高兴地说:“这么好的作品,印1500万册也不多。”


这本小说究竟印了多少,连作者本人也不知道。总政治部文化部谢镗忠部长说查查《欧阳海之歌》究竟印了多少?可不能超过《毛泽东选集》呀!否则就要犯大错误了。检查的结果让他放心了,小说共印了两千万册,具体的数字当时就无法查清了。小说印得如此之多,卖得如此之火,当然离不开特定的历史条件,在改革开放,文艺全面繁荣的今天,一本颇为叫座的小说,出10万册已经不得了了。


小说印得如此之多,发行范围如此之广,作家本人究竟得了多少稿费呢?当作家平静地说出了这个数字2240元,连后来的200元修改费也包括在其中了,着实令我吃了一惊。就是这一点点稿费,还被作者将其中的近四分之三交了党费。作家给我算了这样一笔账,先是还了300多元的旧债,买了一台收音机,余下的1700元钱全部交了党费。几年之后,当时的公安部长谢富治下令逮捕他时,还下令冻结他的银行存款,其实他们全家唯一的存折上还有600多元。


十二年内三次修改 创作自由从何谈起


《欧阳海之歌》在出版后短短十几年里,连续进行了四次修改。在修改了欧阳海与指导员闹矛盾的内容之后,江青又通过总政文化部谢部长传达她的指示,欧阳海牺牲前的心理活动那个段落必须改。这段内容许多老同志都比较赞赏,陈老总、陶铸同志都认为很好,没有再次修改的必要。陶铸同志明确地告诉作者:“不要一听到什么意见就改。今后关于这本书的修改,你要先通过我,你是我的兵,我说了算!”尽管有陈老总、陶铸同志的肯定,迫于政治的压力,金敬迈还是对小说作了修改。在欧阳海牺牲前的心理活动中,加进了几段毛主席语录,又怕过于突出个人,又加上了刘少奇同志《论共产党员修养》里面的两段话,起到了平衡的作用。作家怎么也没想到,这一平衡不要紧,又被江青抓住了把柄。


作家至今还清楚地记得,那是1967年春天,在北京的京西宾馆。江青找他谈了一次话,与其说是谈话,不如说是训斥。江青对他的这次修改很不满意。一是说他小说的结尾,欧阳海牺牲前的那些情节,是苏联修正主义大毒草,影片《雁南飞》的翻版,二是谁指使他把黑《修养》里的两段话加上去的,江青怀疑是陶铸的指使,还说了许多陶铸同志的坏话。在作家的眼里,江青并不像高举毛泽东思想伟大红旗的文艺旗手,倒像是一个搬弄是非的长舌妇。三是作家由于引用了毛主席、刘主席的两个人的话,而且是同时引用,说他是在搞两个司令部。这可把金敬迈吓出了一身冷汗。一个从话剧演员成长起来的作家,仅仅因为同时引用了两位领袖的话,怎么就成了要搞两个司令部呢。这次的修改,他删去了刘少奇同志的两段话,干脆把欧阳海牺牲前最后四秒种的描写统统删去。


最后一次的修改是粉碎“四人帮”以后了。


1978年解放军文艺出版社约作家对全书再一次进行修改。他勾掉了“林副统帅”的名字,这一点作家是通情达理的。六年前的那个秋天,这位“副统帅”早已灰飞烟灭了。作家再一次对“最后的四秒钟”的情节做了完全符合原意的修改。令作家感到深深遗憾的是,关心过他的刘少奇、陈毅、陶铸等老一辈革命家都不在了。


金敬迈的沉浮 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客


沾小说的光进了中央文革小组 受江青的伤关进秦城监狱


仅仅因为一部《欧阳海之歌》,金敬迈从一位普通文艺战士,一位班长都没当过的小兵,一跃成为了中央文革小组文艺口负责人,接管了文化部。如果金敬迈不进中央文革小组,不接管文化部,也许他就不会遭此十余载的厄运了。


1967年6月,金敬迈刚刚接管文化部不久,一位电影口的女同志向他反映,中国电影家协会资料室里,有不少涉及20世纪30年代上海电影界的资料,很多当年的报刊上刊有江青的照片。这位女同志原来就在影协资料室工作过,她反映,红卫兵进入这个协会后到处乱翻,他们也进入了影协资料室,说要翻阅当年的旧报纸,要从报上找《脱党启事》、《悔过声明》,抓出隐藏在革命队伍里的叛徒。那位女同志担心红卫兵看到江青的照片,看到有关江青的资料,怕影响不好,有损于毛主席的声望。她建议先把这些资料收上来,金敬迈也同意了这种做法。可这一收,让红卫兵发现了怎么办?他们好奇心强,一定要问清为什么收?金敬迈心里也没底,真不知道这事该怎么办好。他就去请示戚本禹。两人正说话间,江青进来了,问金敬迈说什么呢。见到江青,金敬迈紧张起来。看来是搪塞不过去了,他只好吞吞吐吐道出事情的原委。本来是好心好意想办好事,生性多疑的江青竟通过谢富治的一张《逮捕证》,把作家一下子投入到秦城监狱。


从中央文革文艺口的负责人,一下子沦为阶下囚,从人生的顶端跌入人生的谷底,整个过程一共用了120多天。人生的落差如此之大!当时他的罪名是“搜集中央领导同志黑材料”,定性是“现行反革命”。作家被扇透出一点光亮的铁窗一关就是2684天,走出高墙电网后,他依然没有获得自由,又被劳改了485天,好容易获得自由了,又被挂起来733天。入狱、劳改、挂起来的时间加在一起,竟长达11年之久。令作家感到欣慰的是,这样的日子是一去不复返了。如今党的文艺政策十分宽松。让他欣慰的另一个方面是,他塑造的欧阳海这一艺术形象,没有被岁月的风尘所覆盖,欧阳海仍然是共和国亿万人民心目中的英雄。

金敬迈的沉浮 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017