注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋65初三(6)的群博客

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客交流平台。欢迎你,五十八位兄弟姐妹!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客。欢迎班级的每一位同学参加本群博客。 根据网易网站的要求,每位群博客成员都必须是网易博客的用户。建议您到网易网站开创用户名为 nyms6536xx 的博客,其中xx为你在班内的学号。然后按照《如何登录群博客写日志评论》,参与群博客的撰写和评论。 本群博客只接受本班同学申请参加。 本群博客欢迎所有人访问和评论。

网易考拉推荐

爬上去之后又怎么样  

来自yu-52   2017-04-14 19:44:28|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爬上去之后又怎么样?

 2017-04-13 张鸣 

        现在的人们,每每感慨上升渠道堵塞,上升困难。与此相关的一个问题是,即使爬上去之后,又会怎么样?爬上去之后,又跌落下来的,无论在商界还是政界,也是大把的。这种跌落,不是正常的破产或者免职,往往由于“意外”。

说起来,这是中国的一个老问题了。红楼梦里的“好了歌”,好便是了,了便是好,“陋室空堂,当年笏满床,衰草枯杨,曾为歌舞场”。世事的变幻无常,不仅仅由于乱治交替的历史,更因为喜怒无常的权力,以及含混不清的产权。

马克斯·韦伯说,做官是古代中国最稳定、收入最丰的职业。但是他只说对了一半,另一半是,这个职业的风险也足够的大。人进入官场,都想爬得高点,但爬高了,伴君如伴虎,说不定哪天就从高处跌落下来,比平民还不如。即使是皇亲国戚,天潢贵胄,被抄家籍没丢脑袋的事儿,也跟从草根爬上来的官员一样多,钟鸣鼎食的享受,美轮美奂的宅邸,不知哪天就换了主儿。现在保存最完整的清代王府要数恭王府,而恭王府的前身是老庆王府,再往前,则是赫赫有名的和珅花园。只要清朝还在,再好的宅子,到底姓谁,真不好说。庚子年的户部尚书立山,做过多年的内务府大臣,得宠的不得了,也肥得不得了。但就是因为在御前多了句嘴,对义和团不大以为然,结果就入了大狱脑袋搬家。生前令人艳羡的宅邸,最终改了姓。清朝如此,再往前推多少代也是如此。唐朝一个专门给高门大户修宅子的工匠说,我修的宅子,从来都看的是宅子换主人,从来没见过墙坏的。

官场如此,商界也好不了多少。无论挣了多少钱,官府如果要拿走,拿走也就拿走了。寻常的民间借贷,打官司在理论上是可以得到保护的,但如果官府征用,则没理可讲。多少代的商人,命运都是如此,汉武帝打匈奴需要钱用了,一个告缗令,多少商人就都破家了。历代的盐商,都说是大富豪,但只要皇家看上了他们的银子,一个都跑不了。清代十三行的行商,跟盐商一样,都是自己花钱从官家哪儿买来经营外贸的许可证,但只要你发财了,官家惦记到了你,要你吐出来多少,你就得吐出来多少。鸦片战争期间,前线的清军将领打不过英国人,又害怕英国人攻城(广州),私下里偷偷给英国人付赎城费,一下子就六百万两,绝大部分,都是十三行的“贡献”。

所以,在中国,绝少有百年老店,一个商行,能维持两代,已经够长了。而我们的近邻日本,几百年的老店,商人世家比比皆是。研究者说,这是因为中国的继承制度有问题,不像日本是长子继承制,我们是诸子平分制,光分家,就把家给分穷了。其实,在我看来,这样的诸子平分制,在很大程度上是政治制度朔造的,既然世事无常,家产难保,何不早点分散,兴许总有一支能够保全。

说一千道一万,没有一个稳定的私有产权保护制度,没有健全的法治,人上升难,爬上去了,想要保住地位和财富也难。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017