注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋65初三(6)的群博客

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客交流平台。欢迎你,五十八位兄弟姐妹!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客。欢迎班级的每一位同学参加本群博客。 根据网易网站的要求,每位群博客成员都必须是网易博客的用户。建议您到网易网站开创用户名为 nyms6536xx 的博客,其中xx为你在班内的学号。然后按照《如何登录群博客写日志评论》,参与群博客的撰写和评论。 本群博客只接受本班同学申请参加。 本群博客欢迎所有人访问和评论。

网易考拉推荐

人口恐慌  

来自yu-52   2017-03-08 16:56:02|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人口恐慌:90后比80后少30%,00后比90后更少…

2017-03-07 

人口恐慌 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客

听到90后人口总数比80后少30%,立刻被这个数据吓傻了。发到朋友圈之后,很多朋友也是非常吃惊,询问这个数据是哪里来的。 这个数据看似惊人,其实早就公开放在网上了。2010年人口普查数据在政府网站上就有,其中把各个年龄段的人口总数都列了出来。我把这个统计中0-9岁、10-19岁、20-29岁的数量加起来,就是00后、90后和80后的人口总数。这些数字就这么放在网上四五年,所有人都知道人口增长慢了,却极少人注意到两代人之间能有这么吓人的差距。 90后比80后少30.68%,00后比90后少19.39%。按照这个下降速度,80后退休之时,补充进来的20后劳动力总数很可能不足三分之一。 也有朋友看不出这个数据有多可怕,觉得我杞人忧天总担心未来。大家可以这么想,无论农业、工业还是服务业,一个国家的富裕程度归根到底要看生产各种产品的能力,想要总量大,可以靠人数多,也可以靠单个人效率高。问题是靠科技进步带来的效率提升是需要时间的,到80后这代人退休的时候,只依靠效率提升,后面的年轻人根本补不上这么大的人数缺口。 那么问题来了,生产各种产品的人数骤减,科技进步又填不上这么大的窟窿,80后的退休金该谁来出呢?别以为80后只要自己攒够退休金就万事无忧,针对个体的逻辑没法放大到整个社会上去。那么多80后都等着花钱买产品买服务,没人提供产品和服务的时候,你手里的钱还能值钱吗? 可更怕的是,这样的麻烦是对整个国家而言的,只要手里准备的退休金是以人民币计价的资产,就很难逃脱这样的窘境。 最典型的例子就是现在大家手里都有的房子,按照新生代人口比例这么衰减一下去,以房养老的念头恐怕很难实现。除了北上广等少数几个可以在全国范围内吸引人口流入的特大城市,你在家乡的房子几十年后还能租的出去吗?尤其是对于双独夫妻又只生了一个的家庭来说,想想最小的孩子未来需要承担多少长辈的养老。当整个社会大面积发生这样的事情时,人都不够用了,留下的房子又能换回多少养老金呢? 继续换个思路,以房养老靠不住,多生几个养儿防老怎么样?很不巧,中产阶级的最佳选择恰恰不是多生几个孩子,而是继续只生一个,然后为他提供最多的教育资源,能够成为中产阶级中的金领。想想看,在养育成本越来越高的今天,假如你给予孩子的教育资源和精力不够多,能成才当然是皆大欢喜,可一旦成为收入中等的小白领,他们那代人负担更重的税收之后说不定还需要长辈补贴呢。那时以你的积蓄,够贴给几个孩子的家庭?没办法,脆弱的中产阶级最不自由,你脚上有鞋子,很多小概率的事情赌不起更输不起。 很抱歉无法提供明确的建议,毕竟未来的事情谁也说不准,只知道这样惨烈的人口变化会对所有人的退休金产生巨大影响。只希望各位80后能够牢记这个恐怖的数字,90后这代人比你们足足少了30%。而且过几年咱们还可以继续吓唬90后,00后这代人比你们足足少了四分之一。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017