注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋65初三(6)的群博客

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客交流平台。欢迎你,五十八位兄弟姐妹!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客。欢迎班级的每一位同学参加本群博客。 根据网易网站的要求,每位群博客成员都必须是网易博客的用户。建议您到网易网站开创用户名为 nyms6536xx 的博客,其中xx为你在班内的学号。然后按照《如何登录群博客写日志评论》,参与群博客的撰写和评论。 本群博客只接受本班同学申请参加。 本群博客欢迎所有人访问和评论。

网易考拉推荐

中国式精英  

来自yu-52   2017-03-03 18:49:00|  分类: 余适红 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英达事件揭开中国式精英的画皮:洋装虽在身但永远中国心!

2017-03-01 

转自:微信公号羽扇观今堂 (yutanfeiyyy)

中国式精英 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客

英达(资料图)


洋装虽在身但永远中国心

/羽谈飞

 

“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,我的祖国早已把我的一切烙上了中国印,不论何时不论何地,永远也改变不了我的中国心”。熟悉吗?这应该是一首经典传曲,这首歌的灵魂就是“永远中国心”。中国心,究竟是一颗什么样的心呢?在美国康州被捕的著名影视人英达就是中国心的最好映证。


关于英达被捕的事儿就不在本文重复,反正就是一件偷鸡摸狗的事儿,这就是中国心,中国心也就是中国人性。心分两种:自然心和中国心;人性也分两种:自然人性和中国人性。英达的心当然是中国心,英达的人性当然也是中国人性,因为拆分50次存入47万美金的辛苦活儿,唯有“永远中国心”才能干得这么出色。这是什么样的精神,这就叫“英达精神”,这是将专门利己毫不利人的中国人性免费嫁接的国际主义精神。


英达是典型的中国式精英,出身名门,学成名校,婚配名人,跻身名流。英达是最具典型的成功者,其心其性是中国式成功之心和中国式成功人性的代表。因此,凡在中国成功又能洋装在身的中国心,毫无疑问,无一例外都具有英达精神。


英达精神的翻版真可谓洋洋大观,譬如,开宝马倒卖救济粮,蹲守免费食堂偷卖面包,退休精英排队申请老人公寓,领完国外的养老金又领国内的退休金,其他就请各位自己补充。这还没完,英达式利己主义精神耗尽资本主义红利之后,还有永远的中国心大戏在后头,譬如,白宫门前唱红歌,遍布全球的广场舞,等等,这些都是英达精神必备的铠甲,当然也是彰显永远中国心的红肚兜。


俗话说,江山易改禀性难移,中国心和中国人性一旦铸造成型,撼山易撼岳家军难,错了,岳家军算个毬,最难的是撼动中国心和中国人性。要撼动中国心究竟有多难?


十年前我在国外,在哪个国家就不说了,以免引起外交纠纷。有一对移民十年的华人夫妇,两位都是年近七旬,二老请我吃饭,席间二位老人就给我讲他们刚移民出去干了啥,说:如果自己不想做饭,就直接去教堂或救济站吃免费餐。他们曾经在国内都是精英,但就不在国外买房,一心一意排队等老人公寓。他们在上海亲戚如云,但回上海就专来我家蹭宿,还美其名曰喜欢跟年轻人打交道。他们的弟兄姊妹都是移民到欧美中心大都会,但各个都在国内领着不菲的退休金。


注意啊,那是上个世纪九十年代移民出去的老人哟,很多年没有联系了,也不知道死没死,但我就记住了那两颗永远撼不动的中国心。


我在2月16日写了一篇《金胖没你说的坏,朝鲜没你说的糟》,很多读友看了都不以为然,个个都觉得中国还是比朝鲜好多了。文中指出:“尽管朝鲜很穷很饥饿,但朝鲜的国民道德并没有遭破坏,只要国家哪天正常化,一张白纸的朝鲜分分钟就能谱写出动人的乐章。”


有人说最糟糕的是过去前三十年时期,但我可以明确告诉你,前三十年的中国心与后三十年的中国心虽然都是变态之心,但变态的形状却是天地之别。前三十年是因为受制度高压,把每一个人的心都压扁了,扁得厉害的也会暂时人性泯灭,所以就会出现儿子踢断父亲肋骨的残酷。但那是暂时的人性泯灭,只要制度解压,很快就能将压扁的心脏还原正常,所以,就出现了八十年代初期人心向善万象更新的局面,那时过年家家张灯结彩鞭炮齐鸣,尽管还是很穷。


但到了九十年代以后,中国人的心脏就遭受双重高压,制度的和经济的,尤其来自四面八方的经济竞赛压力,以金钱为道德的金钟罩严严实实裹压着国人的心脏。政治高压和金钱裹压之下的中国心,展开你的想象,那是一颗什么性状的中国心?肯定不再是扁平状,而是一颗彻底扭曲畸变的中国心。这是一颗怎样的中国心呢?由于制度高压,人人都不敢谈权利,由于金钱裹压,人人就必须谋利益。唯利益至上,非金钱不谈,“自私”是我们不分左右也不分等级的国民人性共识。这,就是近三十年彻底塑造成型且异化成内植基因的中国心和中国人性。


读到这里,读友们一秒钟就会痛斥制度惹的祸,更多自以为醒来的逗逗毫不犹豫地会说:“只要制度一变一切都会转变”。真的如此吗?请问,美国制度如何?移民出去的华人群体之心是否转变了?英达精神是否是华人群体的共同精神?


一个残酷的事实,凡是近三十年移民出去的华人,五年之内能融入异族不到5%,十年之内不到10%,三十年之内不到30%,如果你认为这是一种猜测,好吧,那看看移民出去的有几个愿意关心国内疾苦?管中窥豹,你就可见一斑,这就是坚如磐石的中国心和中国人性。英达都这副鸟样,千万别低估更低阶华人潜伏的中国心,美国警察和美国司法单凭对付华人犯事儿就忙得日理万机。


如果说欧美的制度都同化不了中国心,那又如何证明中国心就一定是坏制度给扭曲的呢?是,坏制度确实能逼人难做好人,但无论多坏的制度也没有逼人一定要做坏人。譬如,地沟油该造不该造?坏制度会给坏人留下足够制度空间造地沟油,但这不应该是制度“逼”你一定要去造地沟油,你说是吧?但事实上,所有成功的造油商都在挖空心思造地沟油。这究竟是制度逼人变坏,还是人在极力配合坏制度?我看后者才是真正的答案,即愿意配合坏制度高高兴兴让自己变坏。


同样是面对徐纯合,确实坏制度给你有击毙的罪恶机会,但具体拔不拔枪、瞄不瞄准、该不该扣动扳机去配合坏制度?这完全不是制度逼的,你说是吧?这说明,即便在一个坏制度下,一个人是否愿意选择做坏人还是自己在决定。在坏制度下,虽然所有知识分子都吓得噤若寒蝉,但还是有不少知识分子勇于做自己,尽管寥若星辰,但至少证明不配合坏制度还是可行的。膏药同一张,关键还是看自己如何熬炼。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017