注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋65初三(6)的群博客

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客交流平台。欢迎你,五十八位兄弟姐妹!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客。欢迎班级的每一位同学参加本群博客。 根据网易网站的要求,每位群博客成员都必须是网易博客的用户。建议您到网易网站开创用户名为 nyms6536xx 的博客,其中xx为你在班内的学号。然后按照《如何登录群博客写日志评论》,参与群博客的撰写和评论。 本群博客只接受本班同学申请参加。 本群博客欢迎所有人访问和评论。

网易考拉推荐

教育的意义-董仲蠡  

来自yu-52   2017-02-09 13:47:15|  分类: 余适红 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人,为什么要读书? 


举个例子,当你看到天边落日余晖,一排大雁南飞,你脑海想到是:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。


而不是:卧槽,好多鸟,卧槽,这些鸟好肥,真好看,太他妈好看了。


当你失恋时,你会摘引诗句:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。”

而不是千万遍的呼喊:“蓝瘦,香菇!” 


最近很多人都在转这个视频,董仲蠡的演讲----《教育的意义》。他在演讲中讲道,我们不知道自己是谁,自然不知道自己要做什么,这,便是教育巨大的缺失与悲哀。


乐嘉发微博说:“我有点激动,听了两遍,荡气回肠,依旧激动。我们痛斥中国教育的操蛋,同情应试教育体制的悲催,但其实,我们也未必知道教育是为啥。董仲蠡的这篇演讲----《教育的意义》,至臻化境,听得心酸,震撼。愿天下所有的老师们都能听到这篇演讲。”


教育的意义-董仲蠡 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客


曾经我们说:“读书无用,才学与财富不成正比!,造就了这个社会浮躁的状态,然而什么都可以浮躁,唯独教育不可以!”,董仲蠡在演讲中发出了这样的声音。是呀,如他所言,我们生活在这个浮躁的社会,随着生活压力、竞争压力越来越大,甚至于无暇去思考诸如“我们是谁?我们想要做什么?”此类问题。无比仓惶地为了分数而学习、为了声誉而教学。乃至于对于知识文化本身不做思索探究,只问“这有啥用?”,或者说“这对考试加分有啥用?”


尤为喜欢董仲蠡演讲最后说的那段话,他的语调很温和,他说:“所以,下一次我在讲课的时候我还会在课程的规定时间之内交给同学们答题的方法和技巧。但是我会多讲5分钟,我多讲5分钟的林语堂,多讲5分钟许渊冲,多讲5分钟的王佐良。请别再问我:“这有啥用?”,这5分钟,我不教你考试,请允许我,做一次教育!”


正如他所说的那样,我们中国被称为文明古国,经千年颠沛而魂魄不散,历万种灾厄而总能重生,就是因为我们重视教育、我们尊师重道。早在文化的缘起就将孔子这位伟大的教育家立为我们这个民族的文化精神图腾。而对于教育的执念即便在最困苦的岁月、最艰难的日子里,总有人不抛弃,总有人把教育重新拾起、擦拭,奉还于我们的神坛。


文化和学问经由数百年、数千年积累而来,凝聚了不知道多少先贤学者的智慧,所以它的价值不应当只作为一种谋生手段的时候才被人重视。


那些看似无用的诗词曲赋、历史人文也是教育的一部分,亦是我们应当学习的一部分,不为考试、不为声誉、不为高分、不为卖弄,只为修心。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017