注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋65初三(6)的群博客

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客交流平台。欢迎你,五十八位兄弟姐妹!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客。欢迎班级的每一位同学参加本群博客。 根据网易网站的要求,每位群博客成员都必须是网易博客的用户。建议您到网易网站开创用户名为 nyms6536xx 的博客,其中xx为你在班内的学号。然后按照《如何登录群博客写日志评论》,参与群博客的撰写和评论。 本群博客只接受本班同学申请参加。 本群博客欢迎所有人访问和评论。

网易考拉推荐

若是他能回归  

来自yu-52   2017-02-28 20:56:34|  分类: 余适红 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若是他能回归,中国将不可战胜

2017-02-26

若是他能回归 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客


文 | 时寒冰


在《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》中,我对未来的全球格局和大趋势做了预测,重点强调了新兴经济体所面临的前所未有的大危机。


对于中国当下所面临的最大危机,我想说的是:人性危机。


跟德国人接触,你会发现,他们会用一生去踏踏实实地做好一件事情,一件产品精益求精到像艺术品。日本人也是。很多优秀的民族都有这种沉稳专注的特性。而在我们这个时代,很多人想的只是赚快钱,能踏踏实实做事的人有多少?


若是他能回归 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客若是他能回归 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客若是他能回归 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客


若是他能回归 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客


那么,这种危机从何而来?


追根溯源,中国历史就是一部流氓战胜贵族,流氓精神逐渐取代贵族精神的历史。


在先秦时期,是中国人最可爱的时期。勇武、博学、诚信、彬彬有礼、有责任感、包容、浪漫……无论贵族还是平民,许多人身上都流淌着贵族的血液,贵族精神深入骨髓。


我们不妨用一个具体的典故来说明这个问题。


大家都知道公元前638年的一场著名战役。宋襄公与楚成王的军队在泓水相遇,楚军渡河时,宋襄公的谋臣子鱼建议乘楚军半渡而击,宋襄公不同意,不仅坚持等到楚军渡河,而且等楚军完成列阵后才开始攻击。结果,宋襄公惨败。


宋襄公一定要光明正大的与敌人决战,虽败犹荣。因为宋襄公所遵循的原则,在当时是被普遍认可与遵守的原则,那是一种贵族精神。加微信seetiy,看猛料。刘邦与项羽的对决,是流氓与贵族的首次大对决,最终,流氓胜,贵族败。此后的历史几乎一直在延续这个法则。某种程度上,这也是中国的不幸。


培养贵族需要三代,而培养流氓一代就够了。


所幸的人,汉唐时期,贵族精神依然完整地传承着。


所以,在汉唐时期,很少有人嘲笑宋襄公的做法,直到宋代,一个自废武功、重文轻武的自宫到可怜可悲可恨的时代,以功利为标准的文人们才开始嘲讽宋襄公的做法。宋襄公的案例是一个经典的案例,对宋襄公的态度折射出一个民族的巨大变化,对他嘲讽越厉害的人身上的流氓气越重。从贵族精神到流氓精神的转变,使得中国人变得不再那么可爱,不再那么可敬,也不再那么可畏。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的大丈夫气概逐渐沦落。


所以,“崖山之后无中国”便成为中华民族的一个转折。这也是日本人只敬畏汉唐只膜拜汉唐及以前的文化而轻后来文化乃至蔑视一个曾经伟大的民族的根源。在流氓文化取代贵族文化的过程中,欺凌弱者、贪图小利、欺诈、胆小怕事、不敢担当、幸灾乐祸……开始成为一个社会的主流。


回过头来看,假如那位城管身上,有一点点贵族精神,他会以那样残忍无情的方式对待一位在寒冬中自食其力求生的老人吗?那些无聊的看客会无动于衷地欣赏强者凌辱弱者而一言不发吗?能够那么坦然地看着一位自食其力的老人为活命而努力挣扎吗?


在一篇短文当中,我无法准确而系统地表述我的观点。但我想说的是,中国现在面临的最大危机是人性危机,中国人需要找回我们祖先身上曾有的贵族精神:自信、诚信、勇武、博学、彬彬有礼、有爱、敢担当……


人心回归,中国不可战胜,中国人不可战胜!


贵族精神回归,中国人将被世界尊重!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017