注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋65初三(6)的群博客

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客交流平台。欢迎你,五十八位兄弟姐妹!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客。欢迎班级的每一位同学参加本群博客。 根据网易网站的要求,每位群博客成员都必须是网易博客的用户。建议您到网易网站开创用户名为 nyms6536xx 的博客,其中xx为你在班内的学号。然后按照《如何登录群博客写日志评论》,参与群博客的撰写和评论。 本群博客只接受本班同学申请参加。 本群博客欢迎所有人访问和评论。

网易考拉推荐

隔夜菜到底能不能吃  

来自yu-52   2017-02-02 13:21:09|  分类: 余适红 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隔夜菜到底能不能吃?别再信传言了!肿瘤专家给你最权威解答

原创 39健康网 2017-01-26 20:45

又到春节,每家每户大鱼大肉之后难免总有点剩饭剩菜,隔夜菜是否致癌再次成为大家讨论的话题。

民间流传认为隔夜菜不能吃,是认为它会产生大量的亚硝酸盐。

隔夜菜到底能不能吃?别再信传言了!肿瘤专家给你最权威解答

亚硝酸盐致癌?有这么恐怖吗?

上世纪70年科学家通过小鼠实验,证实亚硝酸盐确实有致癌作用。但这项研究并没有得到业界的认可,主导的科学家甚至因此名誉扫地。

美国国家科学院、美国癌症协会等权威机构都强调:没有证据证明消费亚硝酸盐的致癌风险性。

中国农业大学的营养学家范志红教授,亦曾用蔬菜中硝酸盐含量高的菠菜做过一个实验。烹调后不加翻动,将菠菜放入4℃冰箱当中,24小时之后它的亚硝酸盐的含量增加了一倍多,从每公斤的300毫克提高到700毫克。

隔夜菜到底能不能吃?别再信传言了!肿瘤专家给你最权威解答

虽然亚硝酸盐含量确实增加,但所有不以摄入量为衡量标准的说法都是耍流氓。那么我们来算一算,到底吃多少这样的隔夜菜,才会对人的健康带来负面作用,范志红教授计算的结果是,要吃接近30公斤的隔夜菜!

换句话说,隔夜菜中亚硝酸盐即使翻番,也只属于微量变化,不足以影响我们的健康。

肿瘤专家仍建议少吃隔夜饭菜

不过,专家仍然建议少吃隔夜菜,这不是由于致癌这么遥远的问题,而是影响更直接的两大原因——营养和细菌。

南方医科大学肿瘤中心主任罗荣城教授建议:从健康角度来说,隔夜菜尤其是隔夜的青菜,不仅营养价值低,还易变质,最好少吃或别吃,尽量多吃新鲜蔬菜。原因在于隔夜菜对健康最大的不利是营养损失大,容易孳生细菌造成胃肠系统炎症。

隔夜菜到底能不能吃?别再信传言了!肿瘤专家给你最权威解答

在蔬菜之外,虽然鱼肉和虾肉能提供丰富的优质蛋白质,但也最好不要隔夜,医生提醒,一方面鱼和海鲜隔夜后易产生蛋白质降解物,会损伤肝、肾功能;另一方面,经过微波炉加热的鱼和海鲜,很难保持原有色香味,外相会影响食欲。

剩饭的保存时间尽量缩短在5至6小时内,要彻底加热后食用。剩米饭很容易引起食物中毒,但大多剩饭看上去没有异样,让人大意。菜做好后自然冷却再盖上便当盒放进冰箱,但海鲜、绿叶菜、凉菜隔夜后易变质,最好第二天别吃。

米饭加热前喷点水再加盖,如果食物中缺少水分,则加热烹饪效果会受到影响。为防止便当食物中水分逃逸,我们可采取一些措施:如放入食物的容器应加盖后烹饪,或用保鲜膜包裹后加热。这对含水量少的食物尤显必要。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017