注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋65初三(6)的群博客

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客交流平台。欢迎你,五十八位兄弟姐妹!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客。欢迎班级的每一位同学参加本群博客。 根据网易网站的要求,每位群博客成员都必须是网易博客的用户。建议您到网易网站开创用户名为 nyms6536xx 的博客,其中xx为你在班内的学号。然后按照《如何登录群博客写日志评论》,参与群博客的撰写和评论。 本群博客只接受本班同学申请参加。 本群博客欢迎所有人访问和评论。

网易考拉推荐

危害中国社会20句话  

来自yu-52   2017-01-20 19:33:36|  分类: 余适红 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这20句话,危害中国社会,也把老实人害苦了!

2017-01-17 来源:搜狐网


危害中国社会20句话 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客


一、吃亏是福


许多中国底层人崇尚吃亏,以为吃亏会带来看不见的好处和利益。其实,不讲原则的吃亏既可悲又可鄙视。因为,他放弃了自己的权利,忍让了坏人。


但是,许多人吃亏是有目的的,最终还是要谋利的,是要谋取更大利益的。如果,吃亏仅仅是面对强者的不抗争,不反抗,那就更加不可取。


因为,当他面对弱者的时候,就会针锋相对,寸利必争,不想再吃亏了。因此,吃亏是福常常是一种阿Q心态。


二、逢人但说三分话,未可全抛一片心


这是典型的东方智慧,即,遇事不讲真话,不讲心理话,甚至,要讲假话,要讲大家都说的话,要讲安全的话,要规避风险。


一个人不阐述自己的真实感情,真实思想,真实意图,真实感受,用虚假的语言把自己包装起来,赢得世俗社会的认可,然后,伺机而动谋取自己需要的利益。


危害中国社会20句话 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客


三、难得糊涂


这里的糊涂就是是非不分、黑白不辨、真假不论。不管对和错,不论进步和落后,不提文明和愚昧,一律打哈哈。


糊涂就是心知肚明,但口是心非,言不由衷,莫衷一是。那么,是不是糊涂就是真糊涂呢?


当然不是,他是一种明哲保身的的方法,是不敢坚持真理的遁词,是一种自私的逃避。如果真是面对个人利益受损而糊涂,那么,是一种人品;


如果只是面对正义被强奸之后的糊涂,其实,就是一个帮凶,一个自私自利的小人。


四、大丈夫相时而动,见机行事


大丈夫能屈能伸。能大能小是条龙,只大不小是条虫。不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。


东风强了,就立即向西倒去;西风强了,就立即向东倒去。谁的势力大,谁站了上风,就跟在谁的屁股后面跑。


面对强者就示弱,面对弱者就呈威。你胜利了,你说白天是黑的,我就说是是是,你说雪花是黑的,我就说对对对。


你一旦失败了,我就一脚把你踢开,打你个鼻青脸肿,骂你个八辈儿祖宗。你根本搞不懂我心里是怎么想的,我也不管什么对不对,真不真,只要自己不吃亏就好。这种思想教坏了多少中国人。


五、出头的椽子先烂,枪打出头鸟


遇事不出头,不逞强,而是缩在别人身子后面看热闹。能捞一把就捞一把,不能捞一把就装傻,反正没有人把自己当傻子卖了。


日本侵华的时候,五个日本兵押着2000名中国人去屠杀。这时候,大家就是秉承这种理念,谁也不做第一个站出来的人。人人都知道,第一个站出来的人必死无疑。


能多活一秒是一秒,谁知道下一秒是一个什么样子呢。就这样,2000多人乖乖地让人杀害了。


事后,日本人痛苦地说,咱就是杀2000头猪,弄不好猪一挣扎,也会弄个工伤事故什么的,而这2000多人,太乖巧了,杀着玩也没什么意思。


危害中国社会20句话 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客


六、嫁鸡随鸡,嫁狗随狗


这句话是许多中国人教育子女的。就是说,一切要随遇而安,切不可拥有独立个性,更不可以有自己的生活和观点。


抹杀了中国人的独立之精神。人的适应性是非常强的,一旦适应了某一种生活方式就会热爱它。


比如,某老人去一所大学讲课,他的右手始终在胸前放不下来,原来是文革期间,拿红宝书拿的,已经习惯了,形成了一种固定姿势。


可见,什么样的环境造就什么的人,而人一旦被教育适应环境,很快就会和环境融为一体,并且比环境还环境,成为环境象征。


七、人在矮檐下,不得不低头


中国有句俗话,钱大压着钱二,官大一级压死人。一个人只要遇到比自己地位高、本领大、能力强、职务大、名气大的人,立马先矮了一头。


不用你训斥和教导,他早就没了底气。某县每年春节以后,搞一个什么履职承诺大会。各县直部门,各乡镇的领导班子成员,逐一站到主席台上,说来年的工作谋划。


下面坐着县委书记、县长、人大主任、政协主席,等县四大班子成员。台上的人个个站不稳,东倒西晃,脚下无根。为什么呢,在领导面前怎么也挺不直胸脯子啊!这就是这句话教的。


八、忍一时风平浪静,退一步海阔天空


许多中国人真能忍,事不管己,高高挂起。各人自扫门前雪,那管他人瓦上霜。


面对坏人坏事,得过且过,睁一只眼,闭一只眼。只要祸事一天还没有找上自己的家门,一天就安然无恙。一忍再忍,一退再退。


最后的胜利是多活几天,只要能够活到最后,就是最大的胜利。面对邪恶不抗争,面对不幸不呐喊,面对不公平,不吱声。活着,有吃有喝,就是最大的满足。


九、无毒不丈夫,量小非君子


许多中国古代皇帝,一旦得势,那可不得了。那个狠啊!株连十族,斩草除根,宁可错杀三千,也不放过一个。


比的是手辣,看得是手段,而不是文明、理智、包容、法制、进步。人与人之间的竞争,是没有规矩的,更没有道德、雅量、风度,真是无语啊!


危害中国社会20句话 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客


十、胜为王,败为寇


一切以胜利为标准,而不是公正,进步、文明为标准。中国有一句俗话“从政要看谁的官大,经商要看谁的钱多”。


至于那个官是怎么来的,那个钱是怎么来的,并不在人们的思考范围。即使是世袭为官,即使是富二代,也照样能够得到人们的敬仰,因为大家看重的是权力和金钱。


这种只看结果,不问程序的思想是一种典型的流寇思维,也是人类未有进化好的一种证明。


十一、不听老人言,吃亏在眼前


许多人教育孩子和学生,最主要的一句话就是听话。听话的孩子像块宝,听话的学生是三好学生。


听话是衡量一个孩子的最重要的标准。殊不知,恰恰是听话教育,抹杀了孩子的创造力,造就了孩子奴才人格。在家听父母的,在学校听老师的,在社会上听领导的。


于是,一个唯唯诺诺的人格被我们塑造出来了。大学毕业了,还远远没有学会独立思考,远远没有自己的独立观点,远远没有独立之思想。


十二、两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书


知识不等于能力,知识更不等于修养,知识也不等于思想,知识更不等于人文修养。


一个专家、教授,很可能是一个道德败坏的人,也很可能是一个封建保守的人,也极有可能是一个偏执的人,还有可能是帮助坏人的人,也有可能是一个麻木不仁,心肠歹毒的人。发动第二次世界大战的魔鬼希特勒的专家团中,就有许许多多的专家和教授。


制造希特勒个人崇拜中的人种,有许多是作家和文人。读书读成一个混蛋,读书读成一个流氓,读书读成一个杀人犯和帮凶的事情,并不鲜见。


十三、有福不用忙,无福跑断腿


许多中国人喜欢用“命”来解释一切。你发财了,那是命,你当官了,那是命,你死了那是命,你成功了,那是命,你失败了,那是命,你离婚了,那是命,你出车祸了,那是命。


总之,一个“命”字,怎么说,怎么有理,永远都是正确的。这种解释,让许多人认命,安命,安于现状,不再奋斗,不再努力,不再创新,不再追求,而一切等待命运的判决,实际是一种懒人哲学,一种庸人思想。


危害中国社会20句话 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客


十四、好死不如赖活着


一切为了活着,只要能够活着,一切都好。这是培养绵羊性格的杀手锏。


许多人为了能够活下去,当了汉奸、卖国贼、二鬼子、走狗、奴才,为了较好的活下去,丧失良知,颠倒是非,助纣为虐,令人不齿。


这句话和“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”形成了鲜明的对照。


十五、人往高处走,水往低处流


狗撵下坡羊,落井下石,狗眼看人低,嫌贫爱富,是一种不正常社会的不正常人情。


但是“人往高处走,水往低处流”这句话侧面说明,这一切是正常的。错误引导人们看高不看低。对一个人的评价要看他是不是真诚、有良知、有爱心,讲诚信,讲公平,讲道理,有修养,而不是看他的地位、身份、财富。


只有在一个十分匮乏的社会,人们才会格外关注那些物质利益。如果在一个健全的社会,个人的生活、医疗、教育、养老,都能够妥善解决,那么,谁还会把那些身外之物看得更重要呢!


十六、识时务者为俊杰


俊杰是什么?是识时务者。那么,什么是时务?时务就是当前的形势。许多人为此理解为跟形势,跟上头。结果不管什么正确不正确,有理没理,对不对,反正是上头说了,我就是跟着喊。


比如,文革时期,上面有人说,知识分子是臭老九,他们就跟着喊,知识分子是臭老九。后来,改革开放了,上面说,知识分子是时代娇子,他就喊是时代娇子。那管什么对不对。


比如,文革期间,上面有人说,邓是走资派,他就喊打倒邓;上面又说,邓好了,他就说,好了,真好了;上面说,邓又走资派了,他就又喊打倒邓。


如此反复,无聊、无趣、无耻!


十七、一个巴掌拍不响


这是典型的中庸之道。可是,在现实社会中,是不存在中庸的。中庸就是偏向了不讲理的一方,中庸就是站在了恶人的一方,中庸就是包庇了坏人,中庸就是不坚持原则,中庸就是和坏人联合起来欺负老实人。


比如,张三打了李四,你假装没看见,站在中间,其实,你是倾向了张三。


一个讲假话的人和一个讲真话的抬杠,你站在中间,你就是倾向了讲假话的人。


一个进步的人和一个落后的人争论,你站在中间,你就是倾向了落后的人。世界只有左派和右派,没有中间派,中间派就是站在了其中错误的一边。


一个巴掌拍不响,就是各打五十大板,就是好人主义。误国害人之深,前所未有。


十八、县官不如现管。见官不施礼,多走二百里


这是培养奴才人格的重要一句话。中国自古就是一个官本位社会,学而优则仕。


学习、挣钱最后都是要当官的。不当官最后还是没有人尊重。当了官,仅仅有一个官名,还是不行,还要有实际权力。没有实际权力,还是没有人尊重你。


一个县人大副主任比不上一个电力所所长,一个省文联主席比不上一个县法院院长。许多人把国家赋予的权力看做自己的私人财产,高兴了是一个样,不高兴了是一个样子。


官员才是最终决定公平正义的砝码,这是很可怕的。不仅要尊重官员,还要尊重拥有实际权力的现管,这是无奈的国人,对现实生活的无奈总结。


对于有名无实的官员要拿拿样子,内心并不敬重,对于有实际权力的人才是真敬畏。


危害中国社会20句话 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客


十九、恶人自有恶人磨


自己不努力不抗争,只好让别人,让更强大的人去替自己出气。看见恶人,就在内心深处说,等着吧,总有一天,他会倒霉的,妈妈的。


可是,等了许多年,头发都等白了,人家还没有倒霉,就继续等着。如果有一天,人家忽然出了车祸,或者得了什么疾病,心里高兴的不行,说,看,报应啊!


中国人总是等着更强的人,等着上天,等着更恶的人,等着外国人,等着机会,来最后替自己报仇,而自己总是喜欢缩着脖子。


有时候也有强人或恶人出现了,人家振臂一呼,手持大刀冲上去了,但结果不但没有替自己报仇,没有要回自己的那二亩地,而是人家又返过来欺负自己了。


于是,就耐着性子,继续等着,没想到一等就等了几辈子。


二十、家有千口,主事一人


多少年来,大家都喜欢一个人说了算,特别不喜欢乱口子当家。一把手说的对,也是对,不对也是对。


其他人没有权利和资格和其对话。因此,一个家庭、一个单位的兴盛和衰落,全凭一个人的智慧,而不是集体智慧。自己把自己局限起来,自己把自己禁锢起来。


一把手总是自感智力无穷。其他人总是自感矮人一头。这不利于社会进步、发展,文明、进步,也是衰落的兆头。


上述二十句话是中国人安身立命的法宝,部分也是儒家思想的精华,然而,时代在进步,社会在发展,这二十句话对中国人独立人格的形成,危害甚大。


而一个民族,如果缺乏独立思考,独立人格,万紫千红,而是千人一面,万人一脸,那是悲哀的。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017