注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋65初三(6)的群博客

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客交流平台。欢迎你,五十八位兄弟姐妹!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客。欢迎班级的每一位同学参加本群博客。 根据网易网站的要求,每位群博客成员都必须是网易博客的用户。建议您到网易网站开创用户名为 nyms6536xx 的博客,其中xx为你在班内的学号。然后按照《如何登录群博客写日志评论》,参与群博客的撰写和评论。 本群博客只接受本班同学申请参加。 本群博客欢迎所有人访问和评论。

网易考拉推荐

慈禧下令:30年不准告他状  

来自yu-52   2016-10-20 12:36:19|  分类: 余适红 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此人为中国圈回百万平方公里领土 慈禧下令:30年不准告他状

 2016-10-17 何仁勇 

曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞素有晚清中兴四大名臣之称。曾国藩、李鸿章、张之洞无一不是进士出身,放在今天,就是名牌大学的毕业生,根正苗红。

唯一的例外则是左宗棠,他三次赴京会试,均名落孙山,无奈只得回家务农——我们知道,在等级森严的晚清,没有一纸文凭、既不是官二代又不是富二代的人,是很难进入政坛的。如果真是如此,中国近代史就会多了一个“躬耕于湖南”的农民,少了一位叱咤风云的政治人物。

慈禧下令:30年不准告他状 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客

左宗棠应该感到庆幸的是,他遇到了生命中的大贵人。谁?林则徐。

19世纪30年代,鸦片战争的硝烟还没在古老中国的大地弥漫。后来在鸦片战争中大显身手的林则徐,正在湖北、河南、江宁、江苏等地担任地方长官,进行政治上的磨练和积累。1837年正月,林则徐升任湖广总督,总管湖北和湖南的军民政务。

就在任湖广总督任上,林则徐发现了左宗棠。

林则徐对这位20多岁的年轻人赞赏不已。他们在长沙彻夜长谈。林则徐惊讶地发现,他们对治理国家的根本大计,特别是关于西北军政的见解不谋而合。于是,林则徐断定,清朝政府今后“西定新疆”,非左宗棠莫属。

在林则徐等人不遗余力的推荐下,左宗棠这个体制外人物,得以走上政坛,逐步成为一名耀眼的“新星”。

如果说,左宗棠登上政治舞台,得益于参加“围剿”太平天国运动;那么,他这辈子真正建立不朽功业的,则是如林则徐所预测那样,收复新疆。

慈禧下令:30年不准告他状 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客

没错,新疆自汉朝以来就是中国不可分割的一部分,是中国神圣领土的一部分。然而,晚清时代,大清王朝日益衰弱,对于新疆等地的掌控力严重削弱。这使得沙皇俄国在完成对西伯利亚的扩张之后,渐渐通过蚕食的方式,将新疆侵略占领。

到1871年时,沙俄派兵侵占了新疆伊犁之后,偌大一个新疆,160多万平方公里的国土,清朝政府只能维系塔城等少数据点的控制权。

面对沙俄步步为营的侵占,清朝政府如何应对?

当时,朝廷有两种观点。一种以李鸿章为代表,他提出政府无力征讨,建议彻底放弃新疆,重点做好“海防”。一种以左宗棠为代表,他上书朝廷,认为“塞防”当与“海防”并重,详细分析收复新疆和放弃新疆的各种利弊,建议派兵征讨,收复新疆。

左宗棠最终成功说服了朝廷。

1876年,在清朝政府的指派下,左宗棠率领6万湖南子弟征讨新疆。此行凶多吉少,为了表明视死如归的心迹,左宗棠让护卫抬着一口棺材,时刻不离跟在身边。

慈禧下令:30年不准告他状 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客

西征路上,左宗棠下令一路进军,一路修桥筑路,沿途种植榆杨柳树。后来,左宗棠部下杨昌濬据此还写下一首七绝:“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”

这种杨柳,后来被称为“左公柳”。

多年以后,开国上将王震率军入驻新疆。路上,王震就看见路边郁郁苍苍、依依如旧的“左公柳”。王震感慨万千地说:“这就是当年左公西征走过的路线。在那条路上,我还看到当年种的‘左公柳’。走那条路非常艰苦,可以想象,左公走那条路就更艰苦了。左宗棠西征是有功的,否则,祖国西北大好河山很难设想。”

慈禧下令:30年不准告他状 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客

左宗棠率领6万大军翻越天山,穿过沙漠。历时两年,经过艰难卓绝的征讨,终于收复新疆全境。

左宗棠收复新疆,这是晚清历史上最扬眉吐气的大事件,也是中国抗拒外来侵略历史上的光彩一页。

然而,虽然左宗棠凭借收复新疆一事名满天下,却有不少人在背地里悄悄找他的麻烦。他们认为,左宗棠能够收复新疆,是因为商人胡雪岩为他提供军饷。两人“官商勾结”,左宗棠一定从中得到不少好处。于是,就频频向朝廷告状,企图扳倒左宗棠。

朝廷对此进行了调查。调查的结果是,胡雪岩为左宗棠的军事行动提供财力支持,立下了汗马功劳,而左宗棠一身清白。

据闻,当时慈禧太后看了调查报告后,很高兴,下令文武百官:30年不准参奏左宗棠。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017