注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋65初三(6)的群博客

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客交流平台。欢迎你,五十八位兄弟姐妹!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客。欢迎班级的每一位同学参加本群博客。 根据网易网站的要求,每位群博客成员都必须是网易博客的用户。建议您到网易网站开创用户名为 nyms6536xx 的博客,其中xx为你在班内的学号。然后按照《如何登录群博客写日志评论》,参与群博客的撰写和评论。 本群博客只接受本班同学申请参加。 本群博客欢迎所有人访问和评论。

网易考拉推荐

生意做亏本?  

来自yu-52   2016-10-17 16:30:59|  分类: 余适红 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收费公.路、中.石油、中.盐……为毛他们'能把“垄断+合法”的白.粉生意做亏本?

2016-10-14 

尝尽酸甜苦辣,只为讲句真话

生意做亏本? - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客


这是个魔幻现实主义世界,魔幻到你都分不清自己是活在现实中,还是段子中。比如“李逵,你TM拦路打劫都能亏损?”的段子就走进了现实,中国收费高速亏损3187.3亿元!


每次从北京首都机场出来,驶上机场高速后,我都会和成百上千万的老司机们一样,问候这条高速公路幕后所有者的全家亲戚。


投资11.65亿元的首都机场高速,一开始是“还贷收费”,收了3年多后,又转为经营性公路,并于1997年1月重新批准收费30年……更牛逼的是,首都机场高速的收费都不走财政进国库。


当然,我还没有牛逼到敢扒首都机场高速到底是谁家的。不过,即使扒了又有什么意义呢?最新的2015年全国收费公路统计公报公布,全国收费公路亏损3187.3亿元,基本就是所有收费公路全部亏损!


截至2015年1月,中国汽车1.54亿辆,位居世界第二。这1.54亿辆车跑在全世界收费公路最多的中国(占了全世界70%),平均每年每位车主要给收费公路上供1639元。所以,公路收费站一直都是公务猿们最想去的地方之一,富得流油啊。


然而,这是个魔幻现实主义世界,魔幻到你都分不清自己是活在现实中,还是段子中,比如“李逵,你TM拦路打劫都能亏损?”的段子就走进了现实,中国收费公路亏损3187.3亿元!


比拦路打劫更不要碧莲的是,至少拦路打劫还是“此路是我开,此树是我栽,要想过此路,留下买路财!”,而中国的收费公路绝大多数都是贷款修路啊!


当年可是说等贷款还清之后,这些公路作为基础建设设施,全民免费共享啊!白纸黑字写得清清楚楚,按照《中华人民共和国国务院令第417号》所颁布的《收费公路管理条例》,政府还贷公路的收费期限,最长不得超过15年。


那又如何?中国有几条收费到期的公路免费了?以广深高速为例,当初投资114亿元,截至2012年已累计收费超过410亿元……到期了怎么办?好办啊,广深高速又延期收费30年。至于《收费公路管理条例》?好像当手纸都有点硬啊!


还是老祖宗有智慧,早就看穿了一切,留下成语,“君子一言,驷马难追”。意思就是说君子要讲诚信,显然遍布祖国各地的收费高速公路不是君子。


其实,在现代社会,讲不讲诚信都无所谓,对于不讲诚信的人就告他,让他去牢里学习诚信啊!但是,你能拿收费公路怎么着,你还能告它不成?


当然,你也可以说“老子就跟收费公路杠上了,这辈子不上收费公路,只走免费公路。”可以啊,但你有本事让你的车不加油,也能跑吗?


上周,俄罗斯和沙特的石油冻产协议又破产了,而美联储加息已近在眼前,石油99%要暴跌!理论上,石油暴跌对中国(石油第一大进口国)是超级利好,对每位车主都是利好。但是,我们也都知道,最遥远的距离是理论与实际。


别管国际油价跌成什么狗,中国石油最低价都是高端大气上档次的四十美元。有关部门去年就把油价熔断,和国际油价脱轨,只许四十美元往上,不许往下。显然,这是有关部门对中石油满满的爱,但千万不要以为是中石油在黑你的钱,事实完全相反。


即使四十美元的石油,也意味着你每加一箱油,中石油就要倒贴钱给你,你加得越多,中石油就赔得越多。听起来是不是很感动?有木有一种“世上只有国企好”的流泪冲动?


但是,为毛国际油价跌到二三十美元时,其他石油公司还有钱赚,而我们将石油熔断在最低四十美元,中石油却要倒贴钱?呵呵,以美孚为例,它的石油开采成本只有十几美元(包括油田购买成本),而中石油的开采成本直接是四十到五十美元。

那么,为毛中石油都在国内垄断了,开采成本还是美孚的几倍呢?呵呵,你要是敢问,你丫就是汉奸!?


中国总有一些lowB,没有车,也没钱出去旅游,所以巴不得高速公路因亏损而提高收费,恨不得石油涨到一百美元,让所有人都开不起车……和这种人没有任何道理可讲,就一句话,你有本事别吃盐啊!


高速公路和石油是这几十年才有的行业,即使亏损,我们也很难从历史对比的角度抽它们碧莲,但中盐公司不同啊,中国可是从汉武帝时期就实施了食盐垄断!今天的中盐公司和两千多年前汉武帝的食盐垄断政策,本质上并没有太大区别。


为毛千万种商品中,汉武帝就盯着食盐垄断呢?首先,盐这玩意是世界上最不值钱的东西,人类永远无法将盐耗尽;其次,盐的开采成本也极其低廉,不需要什么技术含量;最后,最重要的是,人不吃盐会死滴。


垄断就是“我说多少钱,就TM多少钱”,你必须买,不买就狗带吧。为了维护绝对的食盐垄断地位,数千年中,历代朝廷都制定了极其严格的贩卖私盐刑罚,老百姓自己采盐,比杀人放火还要严重。


从古至今,在食盐垄断的商业环境中,食盐的利润远比卖白粉都高,所以一直是政府专营。比如,中盐不从事盐矿开采,从盐矿生产企业收购食盐的价格是500块,中盐给到各省市时就变成了1000块,各省市的盐务局再发到地方上,可能就是2000块,最终到人们手里可能变成了3000乃至4000块……那么,中盐到底怎么样能把“垄断加合法”的白粉生意做成亏本呢?


我不知道答案,但2016年中盐宏博党委书记崔振生接受媒体采访时说,“职工工资已经拖欠了3个多月,员工绩效也一年多没发了。”不过,并不妨碍中盐2011年业务招待费为8703万元!(此后再未公布)

 

收费公路、中石油、中盐……没有人知道这些垄断行业是如何做到年年亏损,但我们都知道,任何一个垄断行业交给民企,老板都能轻松加愉快的抢走马云的首富之位。


这些也不是关键,关键是这些无限亏损的垄断行业不能像民企一样倒闭,那么谁来填这个无底洞呢?毫无疑问,是“你这样骨骼清奇,万中无一的绝世的爱国者”。然而,随着今年中国经济的L型走势,解决中国80%就业的民企纷纷倒闭,你自己都“泥菩萨过河,自身难保啊!”


2016年1月至8月,民间固定投资增速更是从十年前的80%直接跌到接近为零的2.1%,还怎么填垄断行业这个无底洞?就是把女娲叫来也没用啊!


没那么多时间了,现在是一个“死道友不死贫道”的选择题,垄断行业不死,你就死定了!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017