注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋65初三(6)的群博客

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客交流平台。欢迎你,五十八位兄弟姐妹!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客。欢迎班级的每一位同学参加本群博客。 根据网易网站的要求,每位群博客成员都必须是网易博客的用户。建议您到网易网站开创用户名为 nyms6536xx 的博客,其中xx为你在班内的学号。然后按照《如何登录群博客写日志评论》,参与群博客的撰写和评论。 本群博客只接受本班同学申请参加。 本群博客欢迎所有人访问和评论。

网易考拉推荐

时间,价值观  

来自yu-52   2016-09-29 14:57:26|  分类: 余适红 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们相隔的不仅是时间,还有渐行渐远的价值观
2016-09-25    时间,价值观 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客 360doc个人图书馆
时间,价值观 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客
麦子导读:
这是个巨大裂痕的社会。不是多元,而是裂痕。我们连基本的价值观都没有,怎么会有统一的共识?随着时间流逝,相互之间的裂痕太大太大了。更多的是,我们彼此已经不再了解,价值观也已经完全改变。
文 | 火养 授权发布
来源:睡在时间里的人
今天有点不开心,一个群里因为一些事,彼此熟悉的人吵了起来,我只能沉默。沉默是我对这类事情唯一的能做的事。
现在通讯发达了,想了解一个人的基本价值观,通过微信群,朋友圈都可以。只要你发言了,转发了,就可以窥探到你的世界。
而这种窥探,其实让人很难受,一些熟人、朋友的价值观让你大跌眼镜,但你还什么都不能说。也没有必要说。只能感叹下,原来我们如此陌生。
1
有一次,我在朋友圈看到从小认识的一位朋友的言论,真把我恶心住了,我想在下面评论,又怕引起不必要的争论,就只能把那段话截图给知道价值观还相近的同学看看,然后发了一通牢骚。
最后还是实在没忍住,在朋友圈写了这么一段话:“相隔的不仅是岁月,还有渐行渐远的价值观。从年少到现在还能保持三观一致太难太难了。相忘于江湖,才是最好的结局。”
有人以为是同学聚会后的感言,其实不是,聚会一般只聊过去,只喝酒,只谈青春,而在朋友圈,在微信群,在QQ群,才能把这些基本的观点暴露。
没过几天,一位朋友就说,这段话,她借用了。随后,她和我说,她用了一个美国品牌的杯子,在朋友圈发了张图,而被一位曾经要好的同学用民族大义教育了一番,感觉非常难受,干脆直接把好友都删除。
而这同学,在整个中学期间关系都还不错。可能一起上厕所,一起学习,相互鼓励。这些曾经的温情,都被这一番民族大义式的言论给毁掉了。
那一刻,巨大的悲哀笼罩了我,我们这地方有多少思维都不正常的人类。
年岁渐长,已经没有说教别人的欲望,也不想被别人说教。我们从一个原点出发,已经走向不同的方向。那就彼此相忘于江湖吧。
2
这是个巨大裂痕的社会。不是多元,而是裂痕。我们连基本的价值观都没有,怎么会有统一的共识?
普适价值都能否定的地方,有什么不能被否定。我想说的是,随着时间流逝,相互之间的裂痕太大太大了。如果你有一个三十多年还保持着三观一致的朋友,请你珍惜,这是上辈子修来的福分。
更多的是,我们彼此已经不再了解,价值观也已经完全改变。
新闻联播是很多人的饭前甜点,而我一年也看不了一个画面。
很多人教科书上的内容,就是他们的全部知识。而我就算最无聊的时候,也会保持着一个月两三本书的阅读量,多的时候一周可能三四本。我对权力和管教他人一点欲望都没有,而权力是多少人的梦想。
方舟子和韩寒之争让多少好朋友分裂,而争吵王宝强和马蓉之间谁是谁非,让一对夫妻离婚了。
到底是支持日货还是抵制日货,让多少人智商暴露了,而我一直坚决抵制的是蠢货,从来不是外国货。
南海战争到底打不打。朝鲜战争到底是不是正义。爱国家还是爱政府,这两者到底有什么样的区别等等等。
可能任何一个话题都可以让你和许多人产生强烈的分歧。有些分歧可能谈谈就过了,而有些分歧,可能让你难以释怀。有些,我们干脆就不交流吧。
我们学着不同的历史,从许多事件的看法自然完全不同,甚至对人本身的看法都不同。
我们在分裂。这种分裂随着时间推移会越来越大。
有一次,在同学群里,看到某个明显是谣言的言论,我实在忍不住,说了一堆个人的观点。
发出去之后,虽然有人认同,但彻底把发言的同学得罪了,然后就渐渐陌生了,从那以后,每次遇上热点话题,我几乎都沉默。
越熟悉越如此。熟悉,并不代表了解。只是时间把你更早的推到我前面。
我们唯一的相似点可能就是对故乡美食的热爱,性取向可能都不同了。
我们相隔的不仅是几十年的时间,还有渐行渐远的价值观。
3
所以感谢城市。这个包容的城市,会让你总会寻找到和你相似的人,相似的灵魂总会相遇。而不至于让自己无话可说。我们不需要对不懂的人说太多,而懂你的人,自然你说一个词就会明白。这里总能找到和你价值观相似的人。
我们可以找喜欢诗歌的人聊诗歌,找喜欢打球的人聊打球,和工作的人聊工作,和八卦的人聊八卦,和有着过去的人聊过去。总能找到和你兴趣相同的人。
“一堆堆人头走向远方。我在他们中间缩小。没人看到我。但在仍然/活着的书里,在儿童的游戏我将从死者中/升起来,太阳在照耀。”(曼德尔施塔姆《积聚如山的人头走向远方》)
越来越觉得没有辩驳的必要了,越来越抗拒一些言论,越来越觉得在人群中独立多好。
以前可能还会因为某个观点而在熟人圈里,说上那么几句,现在发现完全是多余的。因为一个人成长过程已经接受完了教育,而你现在所说的,只不过是你所受教育的一部分,他人并不一定需要你这些。
4
时间会让我们遇见谁,而你的心决定谁将留下。
十年不见,我们聊点什么。还是谈谈我们曾经的青春吧。思想就像内裤,别轻易露出来。只有知根知底了,我们才开始讨论深一点的话题。现在我们就聊聊曾经,聊聊彼此熟悉的人。
“忠实的老友,伸出你的手,
让我们握手聚一堂,
再来痛饮一杯欢乐酒,
为了往昔的时光!”
(罗伯特·彭斯《往昔时光》)
来,我们为往昔干杯,然后别谈未来。
愿你出走多年,归来还是少年。最近流行这么一句话。那是多么艰难。少年时期的那种梦想,活力,没受沾染世俗的清澈,那种蔑视日常的勇气,有多少人能够保持?
我宁愿相信,无论你表达什么样的价值观,都还是真诚善良。只是眼界会局限一个人,这个勉强不了。在旧时光里,会有你美好的一面。而未来,愿你安康,善良。
其实价值观,只是一种调剂,并不影响一个人日常生活,不影响你在生活里是一位好父亲好儿子好丈夫,就像没有阅读也可以活着,没有精神也可以在黑压压的人群中走过。
在拥挤的地铁里和公交上,谁会在意你的思想。
所以,十年不见,我还渴望遇见你。因为,可能价值观不同,但我们有着彼此的过去。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017