注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋65初三(6)的群博客

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客交流平台。欢迎你,五十八位兄弟姐妹!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客。欢迎班级的每一位同学参加本群博客。 根据网易网站的要求,每位群博客成员都必须是网易博客的用户。建议您到网易网站开创用户名为 nyms6536xx 的博客,其中xx为你在班内的学号。然后按照《如何登录群博客写日志评论》,参与群博客的撰写和评论。 本群博客只接受本班同学申请参加。 本群博客欢迎所有人访问和评论。

网易考拉推荐

49年运往台湾的黄金  

来自yu-52   2016-09-19 09:31:45|  分类: 余适红 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李家同
 
            最近忽然有人提起政府將大陸的黃金運到台灣的事情, 大多數人都知道這批黃金對台灣的經濟是好的,有穩定的作用。 可是很少人知道這批黃金是如何來的。抗戰勝利以後, 國民政府雖然號稱打敗了日本人,其實又立刻開始了國共會戰, 兵荒馬亂之際,可以想見的是政府根本沒有什麼收入。可是在194 8年,國民政府宣布要發行金圓券, 所謂金圓券就是以金子為本的幣值,這好像聽起來非常好, 但是政府根本沒有黃金庫存,所以又有一道命令, 那就是國民不得持有黃金,所有民間的黃金都應該交給政府, 所換來的是金圓券。1948819日發行,但是到了1949 年,大陸全部淪陷,可是金圓券的貶值是人類歷史上少有的, 因為貶值超過二萬倍,也就是說,在1948年一元所能買的東西, 到1949年要花二萬元才能買到, 一客冰淇淋的價格可以到六萬元。
 
 
            我當時是十歲,所以我到現在還記得一些與金圓券有關的事情。 對我們家庭來講,米最重要,所以我們家就買了好多的米, 放在廚房裡,結果廚房裡的牆上爬了不知多少很大很肥的米蟲, 非常噁心。
 
 
            我爸爸那時候領薪水是拿了一個麻布口袋去領的, 其實一口袋的金圓券也沒有什麼多大價值。 大多數的中產階級用的是銀元,銀元有兩種,袁大頭和孫小頭。 袁大頭的銀元上面是袁世凱的像,孫小頭銀元就是國父的像。 奇怪的是,袁大頭比較值錢,這是什麼原因我就不知道了。 政府不准大家使用這種銀元的,可是也完全管不了了。
 
 
            當時寄信所需要的郵票也是每天漲價,郵局因此想出一個辦法, 那就是發行一種沒有寫幣值的郵票,臨時由郵局的職員寫上價值。 你付了錢,郵局職員就蓋章。我就看過這種郵票。
 
 
            當時政府要大家將黃金交國庫的時候,全國的中產階級幾乎都做了, 一夕之間他們重要的財產全部泡湯, 也使得國民政府在大陸失去了中產階級的民心。 當然窮人是沒有金子的,所以他們無所謂。 最有錢的人也不會是靠金子,而且我相信他們也沒有把金子交出來, 最倒楣的是眾多的中產階級,當時中國連年戰禍, 所以很多人家都留一些小的金條,金條換來了不值錢的金圓券, 也難怪他們恨透了國民政府。
 
 
            可是這批黃金沒有被共產黨拿去,當時的蔣中正先生不是總統, 中華民國當時的總統是李宗仁代總統,李宗仁是副總統, 雖然做到了代總統,卻什麼事都不能做。有沒有到總統府去辦公, 不得而知。蔣先生雖然不是總統,可是可以在台灣發號施令, 所以他以國民黨總裁的名義寫了一封信給負責防守上海的湯恩伯將軍 ,叫他將大多數的黃金運到台灣來,當然要留一小部分在上海。
 
 
            這封信是有歷史價值的,清華大學的楊儒賓教授買到了這封信, 也捐給了清華大學圖書館。所以有一次清華大學有一個展覽, 我就看到了這封信。
 
 
 
            當時我在上海,我家隔壁的隔壁就是湯恩伯將軍的官邸。 我有一次在街上看到他,面容嚴肅到了極點,幾乎可以說面帶愁容。 他的後面有兩個人跟著他,大概是護衛吧, 他是去和當時上海的吳國楨市長見面,這些人都過去了。 湯恩伯將軍在上海不戰而離開,使得上海沒有遭受到任何破壞。 但他的確完成了運黃金到台灣的任務,這一點是相當不錯的。
 
 
 
            上海被圍,我還記得。每天晚上就會聽到砲聲,我的奶奶有點害怕, 我爸爸會安慰她。可是有一天忽然之間砲聲停了,爸爸說, 大概戰事已經結束了。第二天我在學校上課, 忽然校長告訴我說我的爸爸要把我和哥哥弟弟都接回去, 因為他發現湯恩伯將軍門口的士兵不見了。 那時候街上到處都有碉堡,每一個碉堡都有一個兵站崗。 爸爸發現碉堡沒有一個兵站崗,他知道大勢已去, 為了安全就要我們回家。校長立刻下令全校停課, 所有的學生必須立刻回家。可以想見的是,全校歡聲雷動, 因為能夠回家真是太好了。
 
 
 
            國軍離開了上海,解放軍並沒有立刻進來, 所以有一兩天上海是真空的。 湯恩伯將軍的家因此遭遇到大批老百姓進去搬家具, 我在家裡的樓上可以看到當時的情形。我到現在都還記得。
 
 
 
            我們可以說,政府的黃金是來自大陸的中產階級, 對於中產階級來講,這是一個浩劫,可是對於台灣來講, 這是一件好的事情。台灣的幣值一直和大陸的幣值無關, 台灣有所謂的台幣,大陸的瘋狂貶值,台灣完全不受影響。 這批黃金也使台幣比較有價值。我後來也到了台灣,說實話, 我當時年紀很小,但是也感覺到台灣的安定。當我離開上海的時候, 其實上海有很多的乞丐,他們都是難民,這在台灣是完全看不見的。
 
 
 
            大陸文革以後,大陸人民開始對台灣的生活水準好奇, 當時很多大陸人覺得台灣比他們進步得太多,生活好得太多, 他們往往會說這是因為我們掠奪了他們的黃金。 我有的時候還是希望他們知道, 台灣在那個時候已經有過一次相當不錯的工業革命, 我們的經濟不是靠黃金的。如果我們一直都靠黃金的話, 我們還是一個落後的農業國家。 我們現在的幣值靠的是我們自己的國力,而非黃金。
 
            現在大陸的人民已經不太管黃金這件事了, 他們即使把這批黃金拿回去,對他們國家其實也沒太多的好處。 他們的經濟也是靠他們的國力了, 所以現在很少大陸人很少再提黃金這回事。
 
 
 
            過去的事情都已經過去了,我們應該知道過去的事, 因為我們總希望過去那些災難不再發生, 總希望老百姓能夠安定的過日子。但是我們也不必成天想到過去, 我們應該想到的是如何建設我們的國家,使我們的國家是一個強國。 所謂強國,就是一個科技十分進步的國家
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017