注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋65初三(6)的群博客

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客交流平台。欢迎你,五十八位兄弟姐妹!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客。欢迎班级的每一位同学参加本群博客。 根据网易网站的要求,每位群博客成员都必须是网易博客的用户。建议您到网易网站开创用户名为 nyms6536xx 的博客,其中xx为你在班内的学号。然后按照《如何登录群博客写日志评论》,参与群博客的撰写和评论。 本群博客只接受本班同学申请参加。 本群博客欢迎所有人访问和评论。

网易考拉推荐

善意,安心  

来自yu-52   2016-09-16 12:25:14|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的善意,我的安心

 2016-09-14 田一洁 
善意,安心 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客

 

   每当遇到世人的种种不堪,我都会提醒自己,这个世界上,还有怕深夜晾衣服的滴水声打扰了邻居安眠的人。


你的善意,我的安心

文/田一洁


某同事结婚那天,中午全单位的人都去参加她的婚宴,大家都走了,我负责锁门,最后走的还有单位的老会计。

 

那老会计给人的印象就跟他的工作一样,刻板严肃,我从来没见他笑过,他的穿着,也有点上世纪七十年代的影子。我跟他只是点头之交,中午在食堂吃饭都没有共过一张桌子,那时候我刚走出校门正是活蹦乱跳的年纪,是跟他坐不到一张桌子上去的,我们之间就好像隔了大江大河那么远。

 

那天正下雨,我锁门时,见他立在门边,手里没拿伞,便提醒他,下雨了,您没有伞吗?

 

他说有。

 

“哦?”我惊讶有伞为什么不拿。

 

他说,我们老家有说法,去喝结婚喜酒不能拿伞,“伞”与“散”同音,不拿伞,是给新人一个好彩头。

 

那天,我也没打伞,好在雨不是很大,路也不远,我们一老一小,一路无话。我想直到现在那天结婚的那位同事,也不会知道,曾经有两个人,在她结婚的那天,淋着雨祝福过她。

 

善意,安心 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客

 

坐公交,天热空气差,大家都昏昏沉沉的,半路上来一个妈妈带一个七八岁的男孩,有座,男孩也不好好坐着,吊着扶手随着车的颠簸荡来荡去,看上去很危险,不时还会碰到周围的乘客,他妈妈呵斥了几声,男孩并不买账,冲他妈妈做鬼脸,十足一幅被惯坏了的样子。

 

正当男孩子玩得起劲,后排一个苍老的声音喝道:“这是你家么,给我坐下!”

 

声音透着怒意和不容抗拒的威严,男孩一愣,讪讪地坐下了。

 

又过了几站,母子俩下车了,老人旁边的妇女说话了:“爸,您刚才太严厉了,那小孩子估计吓坏了。”

 

老人说,刚那段路那么多坑,要等他摔出去把牙磕掉才制止他么?

 

善意,安心 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客

 

跟同事出差,所到城市正是她的老家,于是邀请我住她家。到她家已经十一点多了,她的奶奶和妈妈在厨房里忙来忙去给我们准备吃的。

 

我要去洗手间,同事带我去,给我开灯,发现洗手台上放着一盆洗好的衣服,她便探身问,洗好的衣服为什么不晾啊。

 

奶奶在厨房里回答,太晚了,滴滴答答的打在金属空调罩上会影响楼下的休息,明天再晾吧。

 

她的妈妈走了过来,理解地笑了笑,把衣服端到别的地方去了。

 

我一直忘不了那天晚上,每当遇到世人的种种不堪,我都会提醒自己,这个世界上,还有怕深夜晾衣服的滴水声打扰了邻居安眠的人。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017