注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋65初三(6)的群博客

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客交流平台。欢迎你,五十八位兄弟姐妹!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客。欢迎班级的每一位同学参加本群博客。 根据网易网站的要求,每位群博客成员都必须是网易博客的用户。建议您到网易网站开创用户名为 nyms6536xx 的博客,其中xx为你在班内的学号。然后按照《如何登录群博客写日志评论》,参与群博客的撰写和评论。 本群博客只接受本班同学申请参加。 本群博客欢迎所有人访问和评论。

网易考拉推荐

没有叫醒中国人  

来自yu-52   2016-08-18 09:09:02|  分类: 余适红 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复旦创始人:我是一条狗,叫了一百年,也没有叫醒中国人

2016-08-12 


没有叫醒中国人 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客

马相伯


来源:腾讯网


光绪28年(1902)冬,南洋公学(今交大)发生了墨水瓶事件,学校开除了一百五十个学生,他们经班主任蔡元培介绍,找到了法国神父马相伯,建立了震旦大学院。后来教会欲改制震旦为教会大学,马相伯愤然出走,建立了复旦大学,原意是光复震旦,后改为“旦复旦兮”。


这位马相伯先生,这位复旦大学的创始人,民国时期的伟大先驱,曾是蔡元培、于右任、邵力子等民国大腕的老师,从49年后却被选择性地遗忘了,从1949到1976,复旦大学师生几十年不提马先生的名字,直到复旦八十周年校庆,大礼堂才重新改回相辉堂的名字。1900年,是马先生将自己全部家产三千亩田产捐出,创办用于学生助学的“中西大学堂基金”;1903年,是他创立了中国近代第一所国立大学:震旦大学院;1905年,他又一手创立复旦大学。他在自己百岁寿辰时对赶来庆寿的胡愈之沉痛地说:“我是一条狗,叫了一百年,也没有叫醒中国人。”


现在各种狗太多,有道德的狗,有体制的狗,有丧家狗,就是没有有良知的狗。因为有良知的狗,全被他们杀吃了。马老很幽默、很执着,居然能叫上百年,要搁在现在,他老人家能叫多久?悲哀的是,又过了一百年,中国人不但依旧没被唤醒,甚至连叫唤的狗也没了。我这里向马老致敬,一个被红朝选择性遗忘的老人。他们不敢正视历史,他们做如此选择性遗忘,是因为他们号称的先进,连古人的一半都没做到。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017