注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋65初三(6)的群博客

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客交流平台。欢迎你,五十八位兄弟姐妹!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客。欢迎班级的每一位同学参加本群博客。 根据网易网站的要求,每位群博客成员都必须是网易博客的用户。建议您到网易网站开创用户名为 nyms6536xx 的博客,其中xx为你在班内的学号。然后按照《如何登录群博客写日志评论》,参与群博客的撰写和评论。 本群博客只接受本班同学申请参加。 本群博客欢迎所有人访问和评论。

网易考拉推荐

别让弱势没路可走  

来自yu-52   2016-08-14 15:10:20|  分类: 余适红 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让弱势没路可走

 2016-08-13 张鸣 


    

北京的马路很宽,但很宽的马路,留给行人和自行车的却不多。一般来说,人行和自行车道,都会从中间再画上一道线,切下一半给了机动车。那么,另一半按说该给行人了吧?错,这一半经常会被停着的机动车占着。你要是骑自行车或者步行,每每只能走划给机动车那一半。走着走着,后面的喇叭就催了。赶紧躲开,有的车擦着你的身子就过去了。还有些时候,根本就走不过去,你得等,因为机动车堵成一团,如果你有急事非要过的话,替机动车擦车是必须的了——硬挤过去的时候,蹭了一身的灰。

我家附近,有一个室内的市场,里面有菜市场和杂货市场,还有一个室外的菜市场。现在,室外的菜市场给关了,那个地方一直空在那里。所有的卖菜人都被赶走,不管人家的合同到没到期。而室内的菜市场和杂货市场,则大规模改建,变成了写字楼,据说是要给高科技公司的,可是建成半年了,连一个入驻的都没有。改成大型商务餐饮,还是没人问津。可是,原来的小商户和买菜人,都被赶跑了。当然,顺便地方原来可以有的税收,也都化为了乌有。

据我所知,好些小商小贩,都已经在北京待了十几年了,虽说发不了财,但比他们在老家还是能混得好一点,有口稍微宽裕点的饭吃。然而,此番清理低端人口行动,让他们一下子都没有了路可走,就像北京马路上的行人一样,不,比马路上的行人还糟。马路上的行人,让机动车优先,但好歹还能走,而他们,则一下子给断了生计,只能乖乖滚回老家去。

我是从来不相信世界上的人,有高端和低端之分的。人人平等,是一个世界上绝大多数国家都认可的理念。当然,现实社会中,就是有那么些城市管理者,就是非分不可。如果非要分出高端低端来,那么,我们现在的弱势群体,大概就是某些人眼中的低端人口了。指望政府照顾他们,已经不要想了。退一万步讲,就算你当人家是低端,人家也得活是不是?你走你的阳关道,人家走人家的独木桥,不能你走阳关道,却把人家的独木桥给拆了。

这个世界,的确有高科技企业扎堆的城市,但是,在这样的城市里,也一样得有从事低端服务业的人,这样的服务业,必须存在,而且相当的兴盛。有人气的地方,各种层次的产业,都会有,互相依存,谁也离不开谁。就算高科技的产业是居于大厦顶端明珠,但也不能没有底层,世界上不存在空中楼阁。

圣经上马太福音有句话说,有的,还有给他,没有的,还要给他拿走。这句话,被经济学家说成是马太效应。我们的城市,不能以行政手段,按照马太效应来行事,一味向着强势者。这样的话,强势最后也会变成弱势。最后的结果是,城市整体衰落。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017