注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋65初三(6)的群博客

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客交流平台。欢迎你,五十八位兄弟姐妹!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客。欢迎班级的每一位同学参加本群博客。 根据网易网站的要求,每位群博客成员都必须是网易博客的用户。建议您到网易网站开创用户名为 nyms6536xx 的博客,其中xx为你在班内的学号。然后按照《如何登录群博客写日志评论》,参与群博客的撰写和评论。 本群博客只接受本班同学申请参加。 本群博客欢迎所有人访问和评论。

网易考拉推荐

转型社会与中老年人的脸皮  

来自yu-52   2016-08-11 15:50:55|  分类: 余适红 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张鸣:转型社会与中老年人的脸皮

2016-08-05 11:47:26
来源:微信公众号:张鸣 作者:张鸣

我要评论点击:7494

摘要
对于这一代人来说,更奇葩的,是恰好是在他们身上,赶上了中国的转型。不仅是现代化的转型,还有城市化的转型。原来只适应熟人社会的若辈,冷不丁就转成了城市人。

        走出国门,经常会碰到自己的同胞。虽说他乡遇同乡,并不感到特别亲切,但毕竟这是件好事,说明我们的国人现在有钱了。但是,也经常会遇到尴尬,比如国人的大声喧哗,住进酒店之后,旁若无人的闹腾,公共场所的卫生间,我们的同胞用过了,每每一片狼藉。男同胞撒尿,连坐便器的盖都不肯掀一下。最近,又有消息说,一位大妈在机场掌掴服务员。更可气的是,刚刚有人传在微信上一张照片,又一位大妈,在纽约当街大便,神情非常坦然。

  我必须承认,尽管近些年国人出国旅游的人增长很快,但欧美的发达国家,对于中国游客,还不大重视,以中年人为主体的旅游团,又喜欢自由活动,外语一窍不通,但活动范围却不小。人有三急,内急大发了,找不到厕所,当众方便,估计也是迫不得已。但从另一个方面也说明,我们的游客,尤其是中老年游客,的确脸皮比较的厚的。毕竟,能干出这样事儿的人,以中老年为主。

  人老了,脸皮多少是会厚一点,年轻时不敢干的,敢干了,不敢说的,敢说了。能讲荤段子,能骂人,急了,也敢动手。但是,即便如此,把他(她)放在一个熟人环境里,他(她)还是不大能这样放肆的。

  前一段人们总是在争论,到底是老人变坏了,还是坏人变老了。其实,就是一代没怎么受过教育,又正好赶上转型的人,先后进入了中老年。没有受过合适的教育,这是没办法的事儿。世界这么大,哪里去找中国这样的奇葩国家,在和平时期,居然能十年不办教育,大学基本停摆,还天天鼓动学生娃子搞斗争。其实,对于这一代人来说,更奇葩的,是恰好是在他们身上,赶上了中国的转型。不仅是现代化的转型,还有城市化的转型。原来只适应熟人社会的若辈,冷不丁就转成了城市人。

  在一个陌生人的社会里,所有的事儿,都变了,该讲的规矩,可以不讲了,该有的道德,可以不论了。谁看谁,都有点坏。好些还有单位的人,也就是在单位里有点讲究,一出了单位,在小区里都混不吝。退休了,在公车上,看见不肯让座的年轻人,当然压不住火。这样的人,如果出国旅游,在飞机上打架,在旅店里打架,在旅游大巴上打架,乃至当街大小便,都是可能的。在他们看来,反正谁也不认识谁,做也就做了,回到家里,谁能知道呢?

  然而,这是个网络时代,是个所有的奇葩事都可能被传播开的时代,你的奇葩,有人会义务给你直播的。我真的不知道,一旦这些人的熟人和家人看到这些视频和照片,会做何想?

  转型中的中老年人,的确有点难,但是,千难万难,公共道德这点事,课该补还是得补。损害了公共道德,公共卫生,扰害了公共秩序,就是坑自己,这个道理,不一定非得亲自以身试法才能学会。给自己留面子,就是给自己的子孙留面子。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017