注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋65初三(6)的群博客

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客交流平台。欢迎你,五十八位兄弟姐妹!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客。欢迎班级的每一位同学参加本群博客。 根据网易网站的要求,每位群博客成员都必须是网易博客的用户。建议您到网易网站开创用户名为 nyms6536xx 的博客,其中xx为你在班内的学号。然后按照《如何登录群博客写日志评论》,参与群博客的撰写和评论。 本群博客只接受本班同学申请参加。 本群博客欢迎所有人访问和评论。

网易考拉推荐

三分之一的病不治也好,三分之一的病治也治不好  

来自yu-52   2016-12-07 11:10:18|  分类: 余适红 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
敢这样说话的院士真不多,这位院士的话句句戳心!
2016-12-04 人民日报

来源:健康时报(ID:jksb2013)


  三分之一的病不治也好,三分之一的病治也治不好!日前,在由人民网、健康时报主办的第九届健康中国论坛上,中国工程院副院长、中国工程院院士樊代明的诸多话,让现场数百名听众掌声不断……


  现将樊院士的观点摘编如下,句句戳心!


三分之一的病不治也好,三分之一的病治也治不好 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客


1、说医学研究:我们发了大量的科学论文,最后与治病无关,这样的医学研究,这样的医学教育不改行吗?

  我们用解剖刀把整体变成了器官,用显微镜把器官变成了细胞,又把器官变成了分子,然后在分子之间不能自拔,有医生告诉我“我是个搞分子的”,但是你搞了个分子和人没关系。这样下去能行吗?


  我们不能永远在微观世界孤芳自赏,我们写了大量的科学论文,最后与治病无关。10年前统计了一个人在《自然科学》杂志上发表的101篇论文,到现在发现就1篇有用,剩下100篇都没有用。


  医学与人文体无完肤,基础与临床隔河相望,医生离病人越来越远。这样的医学研究,这样的医学教育不改行吗?


  从某种意义上说,医学实现了科学化,但丢掉了人文关怀;医学实现了现代化,但丢掉了先进性;医学实现了智能化,但同时丢掉了真实性。你说医学还是医学,你说医生还是医生吗?


2、说生活方式:人要有规律,12点还加班,那是谋财害命啊!

  什么事情都有规律,人是一个整体,离不开天。天冷了加几件衣服,天热了脱几件衣服,若反其道而行之,吃再好的药都没有用。


  不仅人是这样,植物也是这样。无论是西安的杨柳,还是北京的杨柳,都是3月发芽,这个规律不会改。


  人的24小时,12个时辰都是变化的。我当住院医师时,12点吃完夜班饭,还要值班、加班,那是要我们早死啊。


  肿瘤为什么有的治得好,有的治得不好?因为肿瘤细胞每天开合几次,正常细胞也是每天开合几次,但是不同步的。违背作息时间,那不是谋财害命吗?


  人是社会的一员,人与人之间导致相互猜忌、相互设防,你说你会过得好吗?难怪《黄帝内经》用30%写医学,剩下都在写其他的。


三分之一的病不治也好,三分之一的病治也治不好 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客


3、说临床治病:人的疾病,三分之一不治也好,三分之一治了就好,三分之一治也治不好。

  在这里我要纠正一个医生和病人的错误,医生说:有病就要治;病人说:病都是治好的。这是错滴!


  人的疾病,三分之一不治也好,三分之一治了就好,三分之一治也治不好。比如最常见的感冒,感冒是我们治好的吗?许多感冒不治也好。可是那么多罕见病,到现在依然是没药可治的。


  有种能力叫自愈力。但现在人体的自愈力大幅下降,一个小小的伤口都要化脓啊,都要用抗生素啊。人总是要死的,有的是老死的,有的是病入膏肓,但是我们还要治。老百姓一辈子存了那么点钱,都在最后半年被花光了。


  将来,一切和人体有关的知识都应该纳入医学,所以未来必然是“整合医学”。


4、说医学分科:现在的医生分科越来越细,出现很大问题!
 

  医学分科越来越细,现在走向了极端,那么我们有问题了。


  我们过去给病人会诊,都是说人家得了什么病,现在全国医院会诊都是说人家得的不是什么病。我们给一个病人会诊,病人躺在这。这科医生说,这病和我们无关,那科医生说,这病也和我们无关……


  我跟病人说你起来吧,医生都说你没病,你躺在着干啥呢?现在病人病了,到医院找不到合适的医生。现在什么是最好的医生?ICU医生是最好的,因为他什么都会,第二好的就是刚毕业的医学生,他刚学完什么都会!


  所以我们要还器官给病人,还症状为疾病,从检验回到临床,从药师回到医师,要身心并重,要医护并重,要中西医并重,要防治并重。这样才叫医生,这样才叫医学。


三分之一的病不治也好,三分之一的病治也治不好 - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客


5、说好医生标准:能处理例外和意外的医生是好医生!

  科学是必然性,但医学常有偶然性。科学是强调百分之百和百分之零的结果,而医学是不一样的,从百分之零到百分之百任何的可能性都存在。所以我们总是出现例外和意外。所以什么是好医生?就是能处理例外和意外的医生是好医生!


  我们用科学共识形成指南,但不能以偏概全。有的医生用指南给你看病,这怎么行呢?


  指南是什么,指南是老医生总结的,只能覆盖80%,还有20%覆盖不到。现在中国的指南,一部分是中国人的材料,还有很多是从外国借鉴的,洋人吃羊肉、喝洋酒,能和我们一样吗?现在指南都到8版了,我说7版就可以了,他说7版有错,6版有错,5版有错,1版全是错,那你拿这个看病能行吗?指南只能供我们参考!


  医学不止是科学,还有比科学更重要的东西。我们只能以科学的理论帮助医学,但不能束缚医学,我们用科学方法研究医学,但不能用之误解医学,我们用数据助诊疾病,但不能用这取代医生。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017