注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋65初三(6)的群博客

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客交流平台。欢迎你,五十八位兄弟姐妹!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客。欢迎班级的每一位同学参加本群博客。 根据网易网站的要求,每位群博客成员都必须是网易博客的用户。建议您到网易网站开创用户名为 nyms6536xx 的博客,其中xx为你在班内的学号。然后按照《如何登录群博客写日志评论》,参与群博客的撰写和评论。 本群博客只接受本班同学申请参加。 本群博客欢迎所有人访问和评论。

网易考拉推荐

仇恨的另一面,或许一直都是自卑和软弱  

来自yu-52   2016-12-18 12:46:11|  分类: 余适红 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
愚蠢的底层相残,还是精明的集体错误?
2016-12-12 



行研君说

导语

2008年以来,美国花了8年的时间在做一件事:利用全球的宽松环境,迅速坚决地去杠杆、去存货、调整经济结构,直到今天顺利走出来。而中国在过去8年时间里则抱着侥幸,甚至幸灾乐祸的态度在享受和透支着宽松、泡沫以及确定将要消失的传统产业市场。

PS:菜单栏“免费报告—免费报告索取”项目已更新报告库系统,39个大行业报告可在百度云盘下载,请先申请百度云盘账号转存后下载阅读!


来源:青朴山 港股那点事(hkstocks)


>>>> 一、


又到圣诞季节。

 

美国的圣诞其实是一个悠长的季节:从感恩节(Thanksgiving Day)开始,一直到新年钟声敲响。每年从11月的第四个星期四感恩节开始,全美就开始进入一种温暖、愉悦、兴奋的节日氛围中:亲人团聚,交友派对,疯狂购物,拥抱与亲吻,互赠礼物和祝福……

 

这种氛围下,你真的会感激生活,哪怕你只是一个流浪汉平时过得其实很艰辛。

 

这个叫美利坚的民族,只有240年的历史,或许是这个星球上历史最短的族群。他们也有过权利不受约束的“类独裁”,也有过野蛮的对外征伐,也有过对土著印第安人的屠杀,也有过严重的种族甚至性别歧视,也有过伤亡惨重的内战与同胞相残……

 

但短短240年的时间,他们跨越了其他民族几百年,甚至上千年都无法跨越的所有这些阴暗、丑陋的泥沼,同时创造了这个星球上最强大的文明:物质的,以及精神的。

 

问一个移民美国十多年的朋友,因何如此?他沉思良久,回答说:敬畏和感恩的文化土壤。这是每个美国人一出生就开始接受的教育,它们深入每个人的骨髓。对上帝的敬畏,头顶三尺有神明,让每个人的行事都有明确的底线。对亲朋的感恩,让大多数个体都有反思和纠错的能力,都知道该往哪个大方向走。

 

他给我发来了川普当选美国总统后,耶鲁大学历史学教授斯莱德在Facebook上给出的20条关于普通人如何活着的建议——这些建议为大多数美国人所接受:



1. 别望风而降——独裁者的权力往往是免费让渡的,别望风而降;

2. 保卫制度——因为制度本身是靠不住的,它不能保卫自己;

3.保有职业伦理——政治越荒谬,每个人就越有责任保卫自己的防线;

4. 警惕政治术语——别一听到“恐怖主义”、“极端主义”就激动;

5. 哪怕极端事件发生,保持冷静——独裁者总是利用极端事件集中权力;

6. 重读经典——读哈维尔的《无权者的权力》、奥威尔的《1984》、加谬的《叛乱者》、哈伦特的《极权的起源》、波莫兰切夫的《一切都是假的,一切都有可能》;

7. 站出来——有些时候,总得有人站出来;

8.相信事实——放弃事实就是放弃自由;

9.了解——读长文章,订阅有操守的专业媒体,资助调查报道;

10. 社交——站起来,走出去,到没去过的地方,认识陌生人,交朋友,与他们携手;

11. 聊天——与周围人聊天,看着他们的眼睛,要知道谁可以信任谁不能,如果社会崩坏,一切人彼此攻讦,你得知道社会的心理地图;

12. 做点事——如果看到纳粹标志,把它取下来,别光走开;

13. 投票——不要放弃投票机会;

14. 资助——资助你认同的公民组织。你不资助谁资助;

15. 保护隐私——少发邮件,多当面谈话;

16. 学习别人经验——交海外朋友。现在的挑战不是哪个国家的事,也没有哪个国家会单独拿出答案;

17. 警惕带枪的人——那些带枪的人,长期声称反体制,现在成为体制本身,这可不是好事;

18. 乱命不从——如果你有公职,愿上帝保有你的良心,不从乱命;

19. 保有勇气——你如无勇气,谁有勇气?

20. 留下榜样——为后代留下真正爱国者的榜样;


 

最后他补充了一句:这种底层人敬畏、感恩、思辨、担当的土壤,深厚而坚固,政客和政府都无法改变。所以,大多数美国人其实根本就不担心川普会乱来——这块土壤不支撑。

 

>>>> 二、


一个月前带儿子去了一趟云南腾冲,瞻谒了国殇墓园,回来后,读初中的儿子问我这样一个问题:爸爸,我们为什么没有感恩节?我随口回答:没有就是没有啊。过什么节,是要政府来定的。他耸了耸肩,很明显对我的答案不以为然。

 

上周吃饭,他很严肃地说了他的答案:我们没有感恩节,是因为我们并不鼓励感恩。所以才有人为了一个“技术比武”,不去看病危的妈妈最后一眼。就算鼓励,也都是一种宣教式的,被引导去对那些很容易被证伪的对象的感恩。这种做法其实挺笨的,因为你很容易就发现你被教导要感恩的对象,完全不是那么回事。

 

儿子尚未成年,但我鼓励他全世界走,我很害怕他陷在每天电视里不间断的“手撕敌人”的抗日神剧里,堆积仇恨、傲慢和偏见,更不希望他以为他眼前看到的,就是整个世界。所以每个假期,我都是竭尽所能,送他去世界各地走走,看看。在我看来,一个中国孩子的成长并不复杂,完全无需高大上的说教,送他去四个地方看看就好了:一个是朝鲜,看看中国以前的样子,还想回去吗?一个是美国,看看现代文明能达到的高度;一个是台湾,看看同文同宗的中国可能存在的另一个样子;一个是日本,看看曾经的敌人,现在已经变成什么样子?去过这些地方后,再稍作比较,该怎么想,该怎么做,所有疑惑都会有清楚的答案。

 

在台湾、英国、美国,尤其是日本都多次走过以后,有一次我问他最大的感受,他想了想,一本正经地回答:我在那些地方没感受到那么多的仇恨。他们都挺普通、挺正常的,都在努力过自己的日子,他们并没有关心我们在做什么,在想什么,也根本没想把我们怎么样。我们应该没那么多敌人。

 

是的,其实我们真没那么多敌人,更无须那么多仇恨。

 

之所以有,或许只是我们自己需要为自己找一个冠冕的借口,以堂而皇之地去逾越,甚至践踏做人和行事的底线。

 

>>>> 三、


仇恨在中国如此流行,到底是因为文化、教育使然?还是说我们都是真正的实用主义者:我们每个人都需要一个敌人,哪怕是假想敌?

 

日本是一个天然的靶子,美国很不幸沦为另外一个。一个很有趣的现象是:3.2亿美国人,至少有3亿人在骂自己的国家,而13.7亿中国人,至少也有10亿人,天天在骂美国。

 

我穿梭中美多年,看到的是美国政府乃至众多民间智库对中国深入得可怕的研究与了解,而在中国看到的则多是对美国一种并无充足理由与逻辑,条件反射一样的排斥、抵制甚至幸灾乐祸——这种幸灾乐祸在2008年全球金融危机以来表现得特别的明显——从地方政府官员,到所谓的民间研究智库,都自我感觉良好,觉得美国在衰落,中国在迅速崛起并替代。在特朗普当选后,这种自以为是的一厢情愿再次喧嚣尘上:很多人认为特朗普当选是美国人自作自受,是对我们的“神助攻”。

 

但我们看到了,2008年以来,美国花了8年的时间在做一件事:利用全球的宽松环境,迅速坚决地去杠杆、去存货、调整经济结构,直到今天顺利走出来。而中国在过去8年时间里则抱着侥幸,甚至幸灾乐祸的态度在享受和透支着宽松、泡沫以及确定将要消失的传统产业市场。

 

谁在利用这8年,谁在浪费这8年,显而易见。上帝给过所有人机会。

 

其实最简单的问题是:不去努力学习其身上的优点,却去嘲笑甚至敌视一个GDP是我们的1.67倍,战机速度是我们1.5倍(本世纪初就已列装的F22 VS尚在研制中的歼20),货币在全球使用比率是我们的差不多20倍的国家,到底是妄自尊大,还是无知无畏?就算我们真的要和美国人打一架,总不能靠盲目的自信、影子银行、城投公司,以及砖头瓦块去迎战?

 

仇恨流行和泛滥,最终必然反作用于自身:所以我们看到越来越多扶老被讹、大众肆意嘲笑甚至恶毒诅咒一个因女儿得白血病而想卖文挣点零花钱的,名叫罗尔的父亲,诸如此类的底层相残事件。

 

>>>> 四、


仇恨流行,说到底,还是与教育以及个体的思辨有关。教育方式塑造人格,人格的扩大就是文化,文化的结果就是文明——这些决定了底层人的思维逻辑与行为模式,自然也决定了社会运行的土壤。

 

但凡六、七十年代踏进校门的学生,应该都读过以下文章:《宁死不屈的李敏》、《收租院》、《白毛女》、《半夜鸡叫》、《草原小姐妹》等等,这些文章,说的都是地主阶级的如何残忍,反动派的如何穷凶极恶。这些在仇恨教育中长大的青年,之后很顺利地沦为红卫兵暴徒,一边丧心病狂地破坏中国传统文化,一边用粗暴、令人发指的手段,将不顺从的“异类”狠狠批斗,甚至活活打死。

 

作家李君貌如此评价这种仇恨教育:它倡导的价值观,是一些反人性、反人类的东西:只讲仇恨、不讲仁爱;以牙还牙,冤冤相报;崇尚武力,打打杀杀;只讲国家利益,轻视个体生命的价值。所有这些,都是与文明社会的价值底线,完全不相容。它培养出的,不是有爱心、尊重常识和理性的正常人,而是是非不分、人性泯灭的暴徒和打手。”

 

社会的轮回也就由此而来。

 

当然,这种“自我培育和纵容”的仇恨,会理所当然地反噬仇恨者自身。文革中多少人今天斗完了别人,第二天自己就成了被批斗对象。哪怕文革结束四十年的今天,这种残余影响依然未能消除——有朋友这样回答为什么倒地讹人的大都是老人:不是老人变坏了,而是坏人变老了。这批人大多数就是文革那种仇恨教育里长大的,他们根本没有底线,没有尊严感和羞耻感,而且他们习惯了丛林法则,天然接受和热衷底层相残,所以他们讹的,往往也都是和他们一样的底层人。

 

你真的认为罗尔是一个心地阴暗,十恶不赦的小人?以他那点可怜的财产,哪怕搁深圳,都绝对只是一个中下阶层,我完全相信,他只是在女儿得了白血病后,想通过网络弄点零花钱补贴家用缓解压力,然后绝无其他更大野心,更没有伤天害理的恶意与破坏力。

 

但无数人在以正义的形象恶毒诅咒他:所谓的快意恩仇,一幅无比滑稽的底层相残图。

 

事实上,无论是俄国内战中的水兵和工人、伊朗伊斯兰革命的世俗青年,抄家的红卫兵,屠杀犹太人的纳粹冲锋队,甚至南美委内瑞拉福利政治的受益者。最终结局来看,他们不过是一群被无情操纵和玩弄的可怜人,这些破坏性群体在政治家眼里都是只能用来摧锋的炮灰,而非建立秩序的基石。在打垮政敌之后,此类群体要么被铲除,要么被自己营造的环境窒息。

 

群众都很难意识到自身长远的利益在哪里。全球石油储量最丰富的委内瑞拉是最经典的案例:查维斯用短期的高福利许诺和诱惑,有效激发了民众对政敌的仇恨以及对自己的支持,接受并放纵自己的仇恨与暴力逻辑。

 

这让这个南美最富有的国家如今濒临破产。

 

实际上,直到今天,重庆还有很多人在感谢薄,所谓“为人民办了实事”,但他们没有看到,他“为人民办实事”的钱,来自于整个重庆多少人一辈子打拼的财产被一夜没收,人命被草菅,商业生态和契约原则不复存在,暴力剥夺成为扎根人民内心的天道原则。

 

至于这种扭曲生态下,下一个会不会轮到自己,没有人在意。

 

如果我们内心始终充满的是仇恨,那我们必然会永远陷入互相伤害的囚徒困境,一直轮回,永远也不会有走出来的那一天。

 

>>>> 五、


我并不怀疑国民心中天然有向善的那一块土壤。我只是担心的是,长期的仇恨文化如鱼得水的示范下,我们会不会明知道这种做法是错的,但出于需要,我们仍很精明、很刻意地去维持它?

 

错误如果是基于人们的愚蠢,虽然可能造成很大损失,但毕竟还有希望。人是会学习的动物。当他们不再愚蠢时,那些错误就会被调整和改正。

 

可是,如果错误是建立在人们精明的基础上,那就真的是无计可施,束手无策了。人们越善于学习,越精明、越能干,这些错误就越坚固,越难以撼动。

 

历史上很多盛极一时文明的衰落,其实都源于此。

 

12月4日报道,欧盟资深官员Ladenburger的19岁女儿Maria被一名17岁的阿富汗难民奸杀。Ladenburger在欧盟一直致力于帮助难民,女儿Maria生前也相当关注难民议题,常利用课余时间到附近的难民中心提供志愿服务,如今却毁于难民之手。

 

Ladenburger怎么做的呢?他强调不能把这件事和整个难民挂上钩,他和他的妻子Frederika在一当地报纸上发表了一份宣示爱意的通知:“19年来,玛丽亚是我们家庭‘奇异的阳光’,她将被我们铭记。我们感谢上帝赐予我们这份礼物,我们永远与她同在。”

 

这,或许是一种真正的强大?

 

而仇恨的另一面,或许一直都是自卑和软弱。


——END——


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017