注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋65初三(6)的群博客

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客交流平台。欢迎你,五十八位兄弟姐妹!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客。欢迎班级的每一位同学参加本群博客。 根据网易网站的要求,每位群博客成员都必须是网易博客的用户。建议您到网易网站开创用户名为 nyms6536xx 的博客,其中xx为你在班内的学号。然后按照《如何登录群博客写日志评论》,参与群博客的撰写和评论。 本群博客只接受本班同学申请参加。 本群博客欢迎所有人访问和评论。

网易考拉推荐

重新解读一下上海人 (转贴)  

来自liu-11   2014-09-14 17:30:14|  分类: 柳和明 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多年以来,全国人民对上海人总是颇有微词乃至冷嘲热讽乜眼而视说上海人太精明小心眼儿财迷节省,事事精打细算;上海人一扎堆在一起就用全国人民听不懂的上海话叽叽歪歪;上海人崇洋媚外,总是外国的月亮比中国圆;他们布尔乔亚,擦脂抹粉妖娆妩媚;他们排外,他们歧视乡下人,一些外地人编段子说,对上海人最好的夸奖就是“你可真不像上海人”。


重新解读一下上海人  (转贴) - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客

 
我是北京人,也曾经在上海被上海人严重地歧视过两次,自己也认为上海人就是像广大人民群众说的那样,精

明、小气、男人娘娘腔,女人母老虎,歧视外地人,总是阿拉上海比哪里都好。我觉得广大人民群众的眼睛是血红的!但是,他们说的上海人,都是老派的上海人。现在的90后、80后、70后、60后乃至50后的上海人,已经完全不同了。

重新解读一下上海人  (转贴) - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客

 过去的十几年中,我去过近百次上海。和上海人接触颇多:给上海的大学生讲过课,和上海的大领导握过手,

和上海的商贾做过生意,和上海的名流喝过小酒,也和上海的文艺圈、文化圈、娱乐圈、影视圈、生意圈、高

校圈、政府圈有过颇多的接触。尤其是北京奥运会和上海世博会前后,我和上海的接触点多的仅次于北京:每个星期都要去上海,每个星期都要看上海,每个星期都要接触上海人。

重新解读一下上海人  (转贴) - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客

 现在的上海人,有比全国所有城市更开阔的国际视野因为从2000以来,上海每年平均有200多个国际性的伊万特,上海人可以领先接触到世界前沿的最新信息。上海的近百所大学使上海人受教育的程度在全国名列前茅。现在的上海人,已经完全不是以前我们想象的上海人了。

上海人还保留着优越感,就像北京人、纽约人、巴黎人有优越感一样。但是,上海人比原来更宽容、更开放、更理智了。上海人和北京人一样,被地球人給同化了许多许多。

上海人还依然精明,但是,新的生活方式,新的生活理念使他们更务实、更大方。过去去上海都是自己掏钱吃饭,现在去上海,上海人做东,那个大手笔是容不得一般人小看的。

上海人对世界有了更多的理解,你如果开口说普通话,一般人很少用上海方言和你说话。饭店、商店、酒店这些公共场合,很少有人用上海话欺负你了。这说明上海人非常耐斯!同时,上海人也非常讲道理,守规则。

有近半数的全球500强企业落地上海,有超过10万家的外企落户上海,这种不同文化背景的浸润,使得上海有比全国其他城市更优越的发展条件。上海已经不是从前那个小小的上海滩了。上海已经成为可以与北京比肩的国际大都市。

所以,我觉得,上海挺好的,上海人也挺好的!

重新解读一下上海人  (转贴) - NY6536群博客 - 南洋65初三(6)的群博客
 

 

 




  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017