注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋65初三(6)的群博客

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客交流平台。欢迎你,五十八位兄弟姐妹!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是南洋中学65届初三(6)班的群博客。欢迎班级的每一位同学参加本群博客。 根据网易网站的要求,每位群博客成员都必须是网易博客的用户。建议您到网易网站开创用户名为 nyms6536xx 的博客,其中xx为你在班内的学号。然后按照《如何登录群博客写日志评论》,参与群博客的撰写和评论。 本群博客只接受本班同学申请参加。 本群博客欢迎所有人访问和评论。

网易考拉推荐

老人与让座  

来自yu-52   2014-09-10 10:35:17|  分类: 余适红 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国目前正在大步走向老龄社会,政府与媒体也为老年人的权益做出了倾斜性的保护,社会上的尊老也成为一种风气。但是这些目前还仅仅是道德伦理层面,与法制还有一定的差距。近期多地报道公交地铁上老年人因索让座不果,而与人拳脚相向,这是否有必要,这是否合理合法?“五十知天命,六十耳顺,七十古来稀”,老人的丰富阅历,更应懂得与人为善、懂得忍让与宽容;过度的维权甚至以肢体语言来解决问题,这是一种对自己、对生命不尊重的表现,以生命为代价的冲动,最后很可能以悲剧而告终,值得吗?退一步,海阔天空。即使你没有座位,站立着,也许确实很吃力,但总比生命的存在要有价值得多吧?

老人要求年轻人让座未果扇对方4耳光 争吵时猝死
2014年09月10日 06:33:45来源: 中国新闻网

老人公交上因让座与年轻人争吵 突然倒地猝死

急救人员奋力抢救40分钟,老人还是走了

一老人因让座与一年轻人争论后,打了年轻人4耳光,然后气倒在车内,急救人员赶到时,老人已没有了呼吸。昨日下午,发生在919路公交车上的这一幕让人唏嘘。

昨日16时50分,中原路和秦岭路交叉口东50米路北侧,一辆919路公交车头西尾东停在快车道上。急救人员正在对车内老人施救。

“老人应该是气出的事儿,他想让一个20岁左右的年轻人让座,年轻人不让,两人开始争吵,老人扇了年轻人4耳光。”王姓乘客说。

车长葛师傅说,16时30分左右,行至桐柏路与建设路口时,他听到争吵就让两人下车,至协作路口时两人不吵了。“这时有人突然说老人倒下了,我就立即停车。”葛师傅说,他并不知道与老人争吵的年轻人是何时下的车。

抢救40分钟后,急救人员放弃抢救。急救人员介绍,没有发现老人身上有外伤,老人猝死应该与心脏和脑血管突发病有关。


此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 中国新闻网。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

 

“公交让座”不该成为口水议题
2014年07月21日 09:46:49来源: 长沙晚报

    如今,越来越多的年轻人在公交车上给老人主动让座了,但偶尔遇到一些让人无语的情况,你还会让座吗?7月16日下午,刚做完兼职踏上回程的大三学生王丹丹(化名),在重庆市276路公交车上,一位老太太将唯一的空位让给了其十六七岁的孙子,却要求坐在一旁的王丹丹给她让座。王丹丹没有让,老太太便一直大声抱怨其没教养,惹得车上乘客一片讨论。 (7月20日《重庆商报》)

    对有争议的公共道德议题,往往公说公有理,婆说婆有理,难有定论。这次“让座风波”甫一入网,按捺不住情绪的年轻人便抡起道德大棒,跟帖过万,声援女生。而年纪稍长一点的人却认为,这个女生应该让座,不能降低自我要求。于是,继“不让座被掌掴”事件之后,公交让座一事又引出口水多多。

    以往,公交车上不让座,常常会遭人鄙视和冷眼,因为彼时,人们认为老年人是绝对的弱者。可现实证明,问题并没那么简单。比如,在公交车上,一个生病的年轻人和一个健康的老年人,谁是弱者?一个刚加完班的年轻人和一个坐车去公园散步的老年人,谁是弱者?所以,案例一多,问题复杂了,讨论也就变成了一场年轻人与老人的口水战:老人批评年轻人不尊老敬老,年轻人责怪老年人倚老卖老。

    然而,于千万新闻之中,遇见让座与不让座的一二特例,看到一两朵奇葩,本就是一个小概率事件。若将特例升华到舆论口水战,硬要分出个对错,反倒显露出公众践行美德还不是十分的自觉。如果两个群体,都以为自己才代表着正义,非要说服对方,讨论也就只会变成争论。

    火冒三丈,张嘴骂人,无益于问题的解决。让座是一种美德,也是一道个人自选题,它不是一种法律义务,别人怎么做与自己怎么做是两码事。当然,值得注意的是,此类事件常常会出现一个沉默的螺旋。老年人离网络远,不玩微博,不掌握大众传媒上的话语权,他们在自媒体舆论场是失声群体,所以一旦有这样的事,事情还没全貌呈现,年轻人的口水便失去理智地在网上说要伐恶。可老年人的失语,也就很难在互相理解之下,达成共识。

    其实,只要有人的地方,美德就会有它的影子。这影子会照耀旁边的人,并且,让新的美德发芽,反之,失德也一样。不过,在时下之中国,人口老龄化日趋明显,白发老人会越来越多,如果人们还围绕极端个案,陷在“让与不让”的争议泥淖里,那么,只能说明我们还没做好迎接这种老龄化趋势的心理准备。(文峰)



 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017